吉林市农业农村局关于开展2019年水生野生动物保护宣传月活动的工作方案

来源:吉林市农业农村局   时间: 2019-09-17 08:06

为适应国家生态环境保护新形势,提高社会公众对动物的保护意识,吸引大众广泛参与水生野生动物保护事业,按照吉林省农业农村厅相关要求,于9月至10月开展“2019年水生野生动物保护科普宣传月”(下称“宣传月”)活动。现将工作方案制定如下:

一、活动主题

保护水生野生动物,共建和谐美丽中国。

二、时间

2019920日至1019日。

三、组织机构

(一)主办单位:吉林市农业农村局。

(二)承办单位:吉林松花湖风景名胜区管理委员会、吉林市渔政渔港监督管理处、江南公园。

四、宣传内容

(一)水生野生动物保护相关法律法规,重点是要做好新修订的《野生动物保护法》的宣传培训。

(二)国家重点保护及吉林省地方重点保护水生野生动物科普知识及保护常识。

(三)水产种质资源保护区相关法律法规及科普知识。

(四)其他与水生野生动物保护工作有关的宣传。

五、宣传形式

(一)举行启动仪式。启动仪式定于2019920日上午在江南公园、松花湖风景区、松花江三个地点同时举行,多点联动,构建宣传氛围。

(二)加大宣传力度。一是充分发挥传统宣传手段。采取悬挂展板、横幅,张贴宣传画,播放公益宣传片,发放宣传材料和制品、开展公益讲堂等方式加强宣传;二是加强媒体宣传。广邀广大媒体,通过电视、报刊、网络(包括微博、微信新媒体)、随手拍等多种形式进行全方位、立体式宣传。宣传水生野生动物保护理念和知识,引导社会动物保护行为和习惯。

(三)开展“进四区”科普宣传活动。各地要结合当前国家环保新形势,继续开展“进学区、社区、渔区、景区”科普宣传活动,突出重点,注重实践,充分发挥保护区、救护中心等受众面广、科普功能强大等功能优势,向大众普及水生野生动物保护科普知识及法律法规,最大限度调动公众参与积极性,引导社会规范保护行为和习惯,把宣传工作落到实处。

(四)开展“周末减塑”活动。公众可通过全国水生野生动物保护分会的微博、微信公众号等报名参加“周末减塑”活动,承诺在生活中努力减少使用塑料制品,以减少对水生野生动物伤害。活动结束后将在报名参与者中进行抽奖,并寄送水生野生动物保护宣传纪念品。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图