吉林市动物疫病预防控制中心圆满完成 夏季动物虫媒流调采样工作

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-08-30 14:38

夏季气温迅速升高,雨水量大,空气温度较高,有利于细菌、病毒和寄生虫的繁殖。为有效预防虫媒病的发生,做好吉林市动物疫病流行病学调查工作,根据吉疫控字[2000]15号文件要求,吉林市在5月中旬至7月下旬,开展了全地区以外五县为主的夏季动物虫媒流行病学调查工作。

本次虫媒流调采样工作,是全省范围内第一次大规模的专项虫媒采样工作,各地区工作经验不足,尚处在边摸索边工作的阶段;加之今年雨水量大,山区温差变化大,工作难度极大。各县(市)区在“新冠”疫情防控的大背景下,克服工作量大,人员不足等重重困难,自制捕抓工具,不顾蚊虫叮的困苦,上山下乡,穿沟涉水,圆满地完成了上级单位部署的虫媒流调工作。其中蛟河市动物疫病预防控制中心工作最为突出,获得吉林省疫控中心的表扬。

蛟河市动物疫病预防控制中心在虫媒采样过程中,集思广益、多措并举,取得较好的效果。一是下发了《关于开展夏季动物虫媒流调采样的通知》,全面落实采样任务,要求各乡镇街在18-19日采集苍蝇蚊子和库蠓各15只,并将采样完成情况计入年终考核成绩,充分调动了各乡镇街工作积极性。二是积极与省市沟通协调,探讨样品采集和保存等方法,及时面向乡镇街进行技术指导,实验室接收样品时严格把关,凡虫媒种类、数量和质量不达标的,立即指导乡镇街重新采集,确保了采样工作顺利完成。

(图为工作现场)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图