优质地理产品生境保护与可持续发展(GIES)2022年丰收季案例百日展网上传播会首场(磐石站) 会议成功举办

来源:磐石市农业农村局   时间: 2022-08-03 15:24

7月29日,优质地理产品生境保护与可持续发展(GIES)2022年丰收季案例百日展网上传播会首场(磐石站)会议在线上举行。

此次会议由中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所、全球变化科学研究数据出版系统世界数据中心(即《全球变化数据学报(中英文)》编辑部)联合主办,首场会议主题为展示磐石千塘鱼夏钓冬捕生境保护与可持续发展案例、磐石千塘稻永久基本农田生境保护与可持续发展案例成果。

中科院地理资源所研究员对优质地理产品生境保护与可持续发展2022年丰收季案例百日展系列活动做详细介绍,案例百日展活动主要完成3项工作,一是案例的现场挂牌,7月中旬在磐石进行的“千塘鱼”“千塘稻”案例揭牌仪式正是百日展活动的启动仪式,拉开了活动的序幕;二是开展网上报告和传播会,也就是此次线上会议的目的;三是把所有案例的工作浓缩成五分钟视频,推介给联合国平台,让越来越多的人关注优质地理产品创建工作。

会上,磐石千塘鱼夏钓冬捕生境保护与可持续发展案例作者团队、磐石千塘稻永久基本农田生境保护与可持续发展案例作者团队分别就案例工作成果做交流发言,磐石市农业农村局主要负责同志向与会人员汇报磐石“千塘”系列优质地理产品管理与经济效益情况。目前,5个案例产品均已制定种植、养殖技术规程,在管理方式上,由农民专业合作组织或种植大户带动普通农户统一生产技术,确保“千塘”系列产品品质。磐石“千塘”系列品牌相继推出后,销售价格均实现倍增,预计5个案例产品今年有望增收6.7亿元。

后续,磐石市将为每个案例分别制定发展规划,推动磐石优质地理产品不断发展壮大;加大商标注册和知识产权保护力度,积极申报行业标准,全方位立体化推动品牌发展;以磐石千塘系列品牌创建为契机,推进“三品一标”认证,依靠品质助推品牌,力争将“磐石千塘稻”与“磐石锦绣海棠”认证为地理标志农产品,真正实现科技赋能绿色发展,让好案例创建好品牌,让好产品卖出好价钱,促进农业提质增效,农民增收致富。

会上,中科院地理资源所副研究员作为磐石籍优秀人才,做《从地理学视角看家乡》专题报告,从学术角度介绍了磐石山、水、林、田的地理多样性特征,正是基于地理多样性优势,才成功创建了5个优质地理产品。作为磐石人,通过参与科研工作,把家乡的一碗米带到北京“四世同堂”“明苑养老父母食堂”等领域,让越来越多的人认识磐石、了解磐石。

会议最后,中国地理学会副理事长兼秘书长做总结发言,他表示,丰收季案例百日展系列活动的目的就是要发挥产、学、研、团、民、传作用,凝聚多学科资源和科学家智慧,携手地方政府加速科技成果转化,为完善自身造血机能、提升内生发展动力提供智力支撑,助力区域发展,让地方产业、产品插上科技创新的翅膀,践行“两山理论”,造福一方。

     据悉,优质地理产品生境保护与可持续发展(GIES)2022年丰收季案例百日展网上传播会将持续举办,本场为第一场,以磐石2个案例产品成果展示为开端,旨在为今后的系列网上传播会提供范例。丰收季案例百日展网上传播会的持续召开将对磐石市“千塘”系列品牌创建工作产生积极影响,磐石市将借此良机大力宣传推介域内优质特色产品,加快推进“千塘”系列品牌创建进程。

(图为会议现场)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图