磐石市灵芝产业用工逆增长,发展顺风行—灵芝产业蓬勃发展,破解疫情下就业难题

来源:磐石市农业农村局   时间: 2022-05-27 14:41

    受3月以来持续不断的新冠疫情影响,我省企业复工复产率不容乐观,部分企业仍处于生产停摆状态,农民外出打工更是难上加难。恰是在这样的艰难时刻,磐石市灵芝产业却突破僵局,蓬勃发展,用工量呈现激增现象,在缓解磐石市就业压力的同时,带动周边农户增收致富,有效助力乡村振兴。

    小灵芝大产业稳就业促增收。磐石市现有松山镇、取柴河镇和朝阳山镇3个灵芝产业园区,建有灵芝大棚3200栋,种植灵芝菌段约400万段。年初以来,从菌段制作、田间运输到下地埋段,各工序用工需求激增,目前用工量突破6万人次。3个灵芝产业园区工人平均日工资150元,近期共支付当地周边村屯务工人员工资900万元左右,最主要的是当地百姓打工工资实现了日清日结。

   “园区很多工作,年轻年长者都能轻松胜任,一对年逾七十的老夫妇在我们园区内从事灵芝埋段工作,一天左右的时间就挣到400多元。年轻人用自家农用车在我这儿从事运输工作,一天轻松挣700多元,近期人均打工收入至少有4500元。”松山灵芝产业园区负责人看着园区内忙碌的身影,不无自豪,“后续,我们还有人工除草、抽粉、晾晒、深加工等工序,劳动力需求常年不断,来我这儿打工,每人至少还有1500元的收入,还不耽误他们种地”。据粗略计算,全市灵芝产业,常年可提供就业岗位300余个,不算种植者收入,仅周边农民务工收入就可增加1200多万元。

    小灵芝大能量,盘活村集体经济实现农村富余劳动力家门口就业增收的同时,灵芝产业更解决了村集体经济发展难题。目前,松山镇、取柴河镇21个行政村全部入股灵芝产业。按2021年收入,2022年预计每个村集体经济收入可达到10万元以上,充分带动了村集体经济的发展。

    这样一个富民产业的背后,凝结着无数人的心血和汗水。

    精准决策,明确灵芝产业发展定位。2020年以前,磐石市的农业产业发展一直缺少真正有带动能力的龙头企业。磐石市委、磐石市政府高站位谋划,高起点推进,结合域内资源优势,确立了东北长白山灵芝产业发展项目。先后聘请吉林农业大学李玉院士团队及省内灵芝产业发展专业人士,对项目进行充分调研论证,制定了《磐石市东北长白山灵芝产业发展十四五规划》,以打造东北长白山灵芝集散地为目标,上下一盘棋,全市一条心,为东北长白山灵芝发展打下了坚实基础。

    招贤纳士,点燃灵芝产业人才引擎。两年来,在财政资金紧张的情况下,政府每年拿出一部分资金用于鼓励灵芝产业发展,在各项扶持政策的吸引下,20多位省内外灵芝产业发展能人先后落脚松山镇、取柴河镇、朝阳山镇3个灵芝基地。他们拥有科学的种植技术、丰富的销售经验、先进的产品精深加工理念,为磐石灵芝产业持续注入“源头活水”,不断蓄积发展动能。

    优服务,提高灵芝产业发展效能。凡是涉及灵芝产业发展的问题,属地政府及各相关部门都能够第一时间帮助解决,真正做到了“事不过夜”。为了让生产大户轻装上阵,把最大精力用在发展上,属地政府在征地、修建作业道路、用电用水等方面倾情服务。两年来,累计为园区流转土地1450公顷,修筑田间作业路近10千米,办电埋干450根,拉线15千米,安装变压器26台,大大缩短了园区建设工期,加快了项目推进步伐。

    磐石市农业农村局相关负责同志:“做产业办企业毕竟只是少数人,乡村振兴最终靠的还是全民的广泛参与。灵芝产业作为典型的劳动密集型产业,其发展门槛不高,适宜大众参与。企业解决了自身用工问题,百姓实现了就地就近就业,且务工人员在打工中逐渐掌握了灵芝种植及管理技术,加之企业提供灵芝菌包加工技术、成品深加工技术、产品回收等保障服务,百姓真正实现了家门口增收致富梦。这是小家的幸福梦,更是石城的振兴梦。”

(图为产业园)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图