关于近期全市农村户用厕所改造暗访问题整改工作进展专题报告

来源:吉林市农业农村局   时间: 2021-05-26 13:11

4月7日和22日,国家乡村振兴局先后两次召开会议,部署对2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所存在问题进行摸排整改。4月份,农业农村部、住房和城乡建设部、卫生健康委、国土资源部和财政部等部委都派出工作组进行暗访调研。农业农村部暗访组相继暗访调研了我市龙潭区、永吉县和蛟河市。针对反馈问题,4月26日,在全市环保督查问题整改专题会议上,市委市政府领导也提出了相关要求。一个多月以来,市农业农村局全力推动,摸排整改工作有力有序有效推进。

一是现场督导整改4月19日我局配合省农业农村厅相关处室第一时间对蛟河市天岗镇大桥村春江村和龙潭区大口钦镇大口钦村存在的问题,查准农户,现场督导,提出整改意见。4月20日,我们在龙潭区大口钦镇大口钦村现场跟踪整改过程。5月9日,我们再次对蛟河市、龙潭区和新反馈的永吉县万昌镇裴家村厕所改造存在问题进行现场整改督导。

召开会议部署423日,我局在舒兰市召开保护性耕作和农机生产安全会议,会议传达了国家乡村振兴局王正谱局长在4月22日视频会议上的讲话精神,对全市厕所改造问题摸排整改工作进行了专题部署。将429日全省召开的视频会议扩大到全市乡镇和事涉部门,以起到提前部署安排效果。5月8日,召开全市厕所改造问题摸排整改再部署暨培训工作会议,传达了国家乡村振兴局王正谱局长4月7日视频会议上的讲话精神,邀请市住建局、市卫健委等部门对其所牵头改造的农村户用厕所摸排整改工作进行专题培训。5月10日,组织蛟河市、龙潭区永吉县在省农业农村厅督导视频会上做了表态发言。

印发文件指导4月30日,我们下发了关于做好全市农村户用厕所改造问题摸排工作的通知,对相关工作进行了安排部署。5月7日,我市在全省市州层面第一个印发了摸排整改工作实施方案。同时,把省方案转发至住建、卫健委等相关部门。5月10日,第一时间把国家关于吉林省部分地区农村改厕情况的摸排调研报告和领导批示抄清件转发县(市、区)党委和人民政府,提出了贯彻落实要求。

我们正在抽调市直相关部门人员组成督导,督导县(市、区)按照国家和省相关要求抓好摸排整改等工作。

下一步,一是建议市委市政府组织召开部署调度会议,压实县(市、区)党委政府主体责任,确保工作落实。二是市委双周调度会听取各县市区进展情况汇报。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图