省畜牧局五措并举 积极应对生猪价格下行走势

来源:吉林省畜牧业管理局   时间: 2021-05-18 13:13

    近期,受季节性消费下降、产能恢复、进口量增加等诸多因素影响,我省和全国一样生猪价格总体呈下行走势为有效应对生猪价格下行不利影响促进养殖场户节本增效畜牧坚持五措并举,确保生猪产业持续健康发展。 

  一、及时淘汰低产老龄母猪 

  指导养殖场户合理安排生产,加大繁殖母猪淘汰力度。除正常淘汰外,将低产母猪尽快淘汰(如连续2胎活产/断奶仔猪数平均值1头以下的母猪、7胎龄以上产仔成绩低于群体平均值的高胎龄母猪及三元母猪),更换、扩大优良种猪群,及时补充优质后备母猪,调整猪群结构,优化基础产能。 

  二、提高仔猪成活率 

  通过精细化管理、提高仔猪的成活率、减少猪只患病以降低成本。保持适宜的饲养密度,每头仔猪占圈舍面积为0.30.5平方米;创造舒适的生活环境,刚断奶仔猪一般要求舍内温度30℃,以后每星期降34℃,直至降到2224℃。相对湿度为65%75%;供给充足的清洁饮水,在断奶后710天内的饮水中加入葡萄糖、钾盐、钠盐等电解质或维生素、抗生素等药物;仔猪断奶后56天内实行少喂多餐(一昼夜喂68次),做好饲料过渡。 

  三、适当调整育肥猪存出栏结构 

  引导养殖场适当缩小育肥猪存栏量,缩短饲喂周期,鼓励育肥猪体重在110-120kg时,根据价格变化适时出栏,节省饲料成本避免商品猪过大过肥易影响销售价格。 

  四、提高生物安全水平 

  严格履行安全管理制度持续加强非洲猪瘟等重疾病防控对猪场内部布局、人员入场、物资入场、生产管理、消毒措施、粪污处理等关键环节实行严格管理。坚持分区管理,明确划分生活区、生产区和废弃物处理区。遵循单向流动,生产中人员、物品及猪群应采用全进全出、多点式饲养、分批次饲养等管理方式,切断病毒或有害细菌在猪场内部的循环传播。 

  五、降低饲料成本 

  合理利用农副产品饲料资源和青粗饲料,降低饲料成本。可用小麦替代玉米,用花生粕、菜籽粕等其他粕类替代豆粕也可选择产量高、营养价值高、适合猪食用的青粗饲料,如紫花苜蓿、美国菊苣、墨西哥玉米等,进行多品种搭配,适当减少投入。 

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图