“牛”起来 “畜”势强

来源:桦甸市农业农村局   时间: 2021-02-18 13:46

桦甸瑰玮其殊铺陈了沧桑巨变的百年辉煌辖3乡、6镇和1个农业性质的永吉街道,156个行政村。全市户籍总人口42.15万人,其中农业人口20.89万人,农户5.72万户,黄牛养殖农户1.66万户,占农户总数的29%,黄牛饲养量达到15.4万头。桦甸市始终按照“夯基、稳固、提升”三个阶段的发展思路积极策动黄牛产业转型发展,大力实施政策牵动、项目拉动、龙头带动、品牌驱动、市场推动“五轮联动”发展战略。强龙头、建基地、带农户,走出了一条具有桦甸特色的黄牛产业发展之路。

一、梯次发展,顶层挥动指挥棒

桦甸市委、市政府高度重视黄牛产业发展,采取“保姆式”服务方式,全方位的优质高效服务养殖户。多次调研、谋划、出台政策加以扶持、引导,大大降低了涉及肉牛产业发展的审批许可、环境准入、贷款融资、经营运行等方面的门槛。围绕信贷服务、保障性金融服务、政策保险业务、企业项目建设、粗饲料开发利用奖补、标准化规模养殖奖补、养殖粪污综合利用奖补等方面先后出台了一系列政策措施支持肉牛产业发展2020年,桦甸市政府专门出台了《桦甸肉牛产业发展实施意见》(桦政发[2020]1号)和桦甸市2020年肉牛产业发展项目实施方案,对全市肉牛产业发展和政策保障作出了总体设计和安排,专门拿出500万元支持产业发展。并向养牛贷款业户发放“吉农牧贷”贷款资金1010万元。据统计,农行、农发行、农商行、小额贷款公司等商业银行贷款5000万,总计畜牧业贷款约6000万,贷款资金的投放极大地满足了广大农户的资金需求,加快了肉牛养殖增量发展,扶持效果显著。同时,通过土地备案及相关举措,充分解决了肉牛规模养殖场用地难题。桦甸市黄牛养殖数量逐年攀升,梯次发展。具体如下图所示:

 

二、抓机遇谋,打响品牌效应战

桦甸黄牛品牌体系建设已初具成果。2019年桦甸黄牛已入选中国农产品区域公用品牌名录,2020年“桦甸黄牛”入选“吉林省特色农产品优势区”、“国家特色农产品优势区”,“桦牛”肉品成为2022年冬奥会活体指定合作企业供应商。“桦牛”商标取得吉林省著名商标认定、吉林省名牌商标的认定、吉林市十大农产品区域公用品牌荣誉称号。桦甸建有3个黄牛产地市场,自建10个特色主导产品经营电商平台,通过淘宝、天猫、京东、苏宁销售渠道。桦甸黄牛先后代表吉林省优质畜产品参加了中国国际食品安全与创新技术展览会、第十五届(北京)、十六届(长沙)中国国际农产品交易会、吉林省优质特色农产品北京推介会、吉林省第二届优质特色农产品浙江展销会、国家农产品质量安全“百安县”和全国百家经销企业“双百”对接会。通过一系列举措,“桦牛”品牌创建逐渐走向成熟

三、夯实基础,推广养殖新模式

围绕“饲料作物种植-肉牛繁育养殖饲料加工防疫体系市场销售屠宰加工消费市场”的全产业链条建设得到进一步完善,逐步建成牛产业为主体的低碳循环高效生态经济体系产业体系。在原有的基础上,我们将兴建三个项目:一是投资2亿元的1万头黄牛养殖集散中心项目。由吉林青青草牧业有限公司投资,占地面积2万平方米、建筑面积8000平方米,分3年投资建设10个牧业小区。2021年计划完成投资2000万元、2021年完成一期建设,当年可出栏肉牛1000头。目前已完成项目选址。二是投资5亿元2万头的吉牛牧业小镇项目。由吉林省吉牛牧业公司投资,拟利用桦甸工矿闲置土地100公顷建设2万头育肥牛养殖基地,目前已完成选址。三是投资5000万元的800头黄牛养殖项目。由常山镇三家子牧业公司投资,占地2公顷、建筑面积0.6公顷,已完成项目选址,正在办理开工前期手续,预计2021年9月建成(目前已有存栏400余头)。

四、宣传引导,农民养殖有激情

引导养殖户转变观念,通过技术指导,抓点示范、辐射带动等方法,引导农户更新理念,调整结构,充分调动群众发展黄牛的积极性,进一步营造完善政策推动、产业拉动、市场带动、宣传鼓动的良好氛围,形成加快黄牛产业发展的强大合力。二道甸子镇为我市黄牛养殖示范乡镇,饲养量占全市的26.6%,全镇户数2986户,养殖户数2400户,养殖户占总户数的80.37%,高养殖人均收入38430元,农民养殖热情高涨,另外由于秸秆紧缺,1亩地的秸秆200元,又是一笔额外的收入,不仅完全实现了秸秆变“肉”的目标。而且还解决了秸秆焚烧污染环境的困扰。

五、下步工作打算

 1.创建目标。“十四五”期末,预计黄牛饲养量可达到30万头。规范肉牛生产加工企业,建立肉产品可追溯体系、质量控制和监管体系,肉产品质量抽检合格率达到100%以上。动物疫病强制免疫率100%,产地检疫率100%,屠宰检疫率100%。“桦牛”品牌得到进一步推广建设,初步构建“桦牛”标准化产业体系、品牌发展战略体系,推动桦甸肉牛深化产业发展层次,逐步形成创新驱动、项目带动、平台支撑、政策保障为核心竞争力的肉牛产业集群高地。

2.权力打造肉牛标准化产业基地依托适度规模发展区、产能拓展区和综合产业园区,建成一批养殖规模适度、生产水平高、综合竞争力强的标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地。

3.做好肉牛良种繁育推广。重点抓好全市70处肉牛人工改良站建设,强化良种肉牛冻精引进和管理;广泛开展肉牛人工改良授精技术培训,增加肉牛人工改良站的建设数量,全面扩大肉牛人工改良率;加大肉牛良种杂交技术推广力度,确保肉牛良种改良率达100%。

4.开展种养结合循环农业建设通过“优结构、促利用”的工程化手段,整推进种养加一体化,畜禽粪便、农作物秸秆等种养业废弃物的资源化利用,并配套建设区域性畜禽粪污集中处理中心。

5.重点加强品牌宣传推广加快建立健全桦甸黄牛现代化品牌发展战略体系,探索创新现代化营销模式。支持桦甸黄牛地理标志产品认证,打造桦牛中国驰名商标品牌,提升品牌价值。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图