吉林市农业农村局开展屠宰企业督导检查保障春节期间畜产品质量安全

来源:吉林市农业农村局   时间: 2021-02-09 07:47

在2021年春节临近之际,为积极应对新一轮新冠肺炎疫情,保障我市畜禽产品市场供给和质量安全,按照省农业农村厅、省畜牧业管理局相关工作部署,吉林市农业农村局农畜产品质量监管处和农业综合行政执法支队对城区 17家屠宰企业开展了监督检查。

1月26-2月7日,吉林市农业农村局执法人员在主管领导高冶秋局长的带领下,采取“不打招呼、不定路线、随机抽查”方式,深入屠宰企业现场检查屠宰企业新冠疫情防控措施落实情况和安全生情况对检查中发现的安全生产隐患、防疫消毒等情况提出整改意见,要求企业立即整改。

通过节前开展专项检查,一是督促屠宰企业提高认识,切实承担起畜禽产品质量安全和疫情防控主体责任,建立畜禽产品质量安全追溯体系,做到来源可查、去向可追。

二是督促企业负责人,不折不扣落实安全生产主体责任,时刻保持高度警惕,定期开展安全生产自查,及时清除存在的安全隐患。同时抓好安全生产管理,提升事故隐患防范能力,提高突发事件应急处置水平,时刻守住把牢安全生产底线。

三是督促屠宰企业在疫情防控期间,加大人力、物力和财力投入,全面落实屠宰企业“五有一网格”防控措施,管好人、看好门,始终坚持“外防输入、内防反弹”工作方针,进一步压实屠宰企业防控责任。

四是督促屠宰企业做好“瘦肉精”“非洲猪瘟”自检、宰前查证验物、屠宰检疫等工作,同时要求企业进一步完备检疫相关工作台账,监督企业认真落实好生产车间、圈舍、更衣室、冷库等重点区域的灭毒消杀工作。

近期吉林市农业农村局还将加大屠宰企业督导检查频次和力度,建立屠宰企业常态化疫情管控及安全生产长效机制,严防畜产品质量安全事故发生,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的春节。 

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图