磐石市农业农村局多措并举,打响秋粮丰收保卫战

来源:磐石市农业农村局   时间: 2020-09-22 09:07

今年初秋,受台风及连续强降雨影响,磐石市多处大田玉米出现大面积倒伏、积水现象,对秋粮丰收造成一定影响。为助力秋粮丰收,确保磐石市粮食生产安全,磐石市农业农村局多措并举,吹响秋收号角。

组织农技人员指导各乡镇积极抢收倒伏玉米。台风过后,磐石市农业农村局即刻组织7组农技人员奔赴各乡镇,指导农户开展农业生产补救工作。工作组积极宣传“抢一穗是一穗,收一粒是一粒”的理念,引导农户及时把水泡、倒地严重的玉米抢收回来,用作畜禽饲料。经过工作组的不懈努力,全市14个乡镇受灾严重的农户都已行动起来,开启“抢收攻坚战”。

联系饲料加工企业回收倒伏玉米。磐石市农业农村局积极联系超越饲料等大型饲料生产加工龙头企业,回收已定浆但未至完熟期的玉米,烘干后用于玉米饲料原材料,尽最大可能帮助农民减少受灾损失。经实地考察,取样试验,超越饲料现已与70多位农户达成收购意向,对已定浆、有加工价值的去皮带棒玉米,以每斤0.35元的价格予以回收,预计收购面积300公顷,总量6750吨。

抢收未定浆的倒伏嫩玉米,制作青贮饲料。对于成熟度不够、无单独收获价值的玉米,采取全株收割方式,粉碎打包后制作青贮饲料。目前,磐石市朝阳山镇家宝种植合作社、石嘴镇老爷岭村养殖合作社已开展该项作业,预计收获受灾玉米面积100公顷。

    改装玉米收割设备,提升收割效果。今年磐石市各乡镇玉米或多或少都存在大面积倒伏现象,势必给收割机机械作业带来不利影响,增加收获损失。为此,磐石市农业农村局积极联系废铁牌玉米收割机生产企业,鼓励其对收割机割台部位进行改装,加置倒伏器,以便于收割倒伏玉米。目前,企业已研制倒伏器180余副,可在收获倒伏作物时提高作业效率、减少收获损失。

开展驾驶员培训,为正式秋收做好准备。为解决磐石市玉米收割机驾驶员储备不足问题,磐石市农业农村局组织21户农业社会化服务主体,开展驾驶员专业培训,预计培训驾驶员150名,确保正式秋收时有充足的驾驶员操作收割机,以提升作业水平,提高工作效率,保证收割质量。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图