永吉县非洲猪瘟无疫小区项目建设一次性通过省局评估验收

来源:永吉县农业农村局   时间: 2020-09-02 10:43

2020828-29日,吉林省畜牧业管理局非洲猪瘟无疫小区评估专家组一行7人,在程文军副局长的带领下,依据《无规定动物疫病小区评估管理办法》的规定,按照《无规定动物疫病小区管理技术规范》标准和《2020年非洲猪瘟无疫小区省级自我评估工作方案》的要求,对永吉县和吉林中新正大食品有限公司非洲猪瘟无疫小区进行了省级评估

本次评审包括书面和现场评审两部分。 828日上午,省局评估专家组召开了预备会议,明确了专家分工,现场确定了评审方案,确定了核查点和评审日程。同时,专家组对永吉县非洲猪瘟无疫区小监管情况报告和吉林正大非洲猪瘟无疫小区申请书进行了书面评审,提出了书面评审意见。

828日下午,评估专家组召开了首次会议,听取了永吉县农业农村局关于吉林中新正大公司非洲猪瘟无疫小区官方监管情况的介绍和吉林中新正大食品有限公司非洲猪瘟无疫小区建设情况的介绍,宣布了现场评审方案,明确了评估专家组分工、评审程序、核查范围和评审日程,并提出评估纪律要求。会后,评估专家组分为2组,一组在吉林中新正大公司总部对杨木沟种猪场及辅助设施进行现场评审;另一组在永吉县农业农村局对县级兽医机构、县动物疫病预防控制机构(实验室)、县级综合行政执法机构、一拉溪镇畜牧站监管等情况进行了评估检查。并现场检查吉林中新正大公司杨木沟种猪场饲料专用生产线和场外洗消中心。

829日上午,经过省局评估专家组两天来紧张的评审,圆满完成永吉非洲猪瘟无疫小区评估工作,评估专家组在吉林中新正大总部召开了吉林中新正大非洲猪瘟无疫小区评估现场末次会议,形成最终评审意见,最后由省局评估专家组组长程文军副局长宣布了评估结果:“对照《无规定动物疫病小区现场评审表》, 80个评审项目中, 58项符合,11项基本符合,11项不适用,其中,关键项1项基本符合,重点项1项基本符合,普通项9项基本符合。根据《无规定动物疫病小区评估管理办法》规定,对照评估管理办法的指标描述,建议给予通过。”市农业农村局林伟副局长,对省局领导和专家们对此次无疫小区评估给予一次性通过的认可和肯定表示衷心感谢,希望吉林中新正大公司一定不辜负省局期望,进一步完善省局提出的整改意见,争取一次性通过国家认证。县农业农村局副局长姜学良也做了表态发言,感谢省局领导和各位专家一直以来给予永吉无疫区的关怀和帮助,特别是在无疫小区建设过程中,多次来现场指导,并提出很多宝贵性意见和建议,最终使无疫小区建设通过一次性验收,下一步,县局和吉林中新正大公司将不遗余力地按照省里提出的整改要求,在省市局的领导和指导下,继续完善相关软硬件建设,倒排工期、明确分工、明确完成时限、责任到人,确保在国家无疫小区评估验收中一次性通过,继永吉免疫无口蹄疫区之后,再次成为全国非洲猪瘟无疫小区的典范和标杆!

          吉林中新正大食品有限公司杨木沟种猪场非洲猪瘟无疫小区项目建设自20198月正式启动以来,依托永吉无疫区的区位优势和吉林中新公司的自身优势,根据农业农村部《无规定动物疫病小区评估管理办法》和《无规定动物疫病小区管理技术规范》相关规定,积极开始筹备杨木沟种猪场非洲猪瘟无疫小区建设工作,20201月份正式启动了项目建设,20203月,吉林中新正大公司正式向县局提出申请,经县局、市局同意,最后向省局申请,经省局批准同意,在国家和省、市、县各级畜牧兽医主管部门和专家技术人员的精心组织、指导和帮助下,通过县局领导和专家们多次对反复项目考察、研究、探讨和论证,最终形成对无疫小区建设和指导的宝贵的指导方案和指导意见。县农业农村局成立了以王凯局长为组长、各位分管领导为副组长,各相关科室、直属事业单位负责人为成员的非洲猪瘟无疫小区建设管理领导小组,举全局之力,加强对永吉县非洲猪瘟无疫小区建设和领导,继续发扬了永吉无疫区的“5+2”、“白加黑”建设精神,经过县局和吉林中新正大公司的一年来共同努力、密切配合、合力攻坚,最终实现吉林中新正大非洲猪瘟无疫小区一次性通过了省局评估验收,成为全省5家申报非洲猪瘟无疫小区生猪养殖企业中用时最短、建成最快、质量最好、第一个通过省级评估验收的非洲猪瘟无疫小区,也是全国首个通过省级评估验收非洲猪瘟无疫小区。

下一步,永吉县农业农村局将积极配合省局向国家申报吉林中新正大非洲猪瘟无疫小区评估验收工作,争取早日通过国家评估验收,全力促进吉林中新食品区合作项目的深入发展。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图