小小黑木耳,振兴促“三农”

来源:磐石市农业农村局   时间: 2020-08-24 13:33

为深入践行“红色引领、绿色发展”理念,积极发展农业特色产业,加快提升我市黑木耳产量及品质,有效助力农民增产增收,在国家食用菌技术体系延吉综合试验站的指导下,磐石市农业农村局在宝山乡吉庆村黑木耳试验基地积极开展代料栽培黑木耳试验。

该试验是在木屑代料栽培的基础上,在确保黑木耳品质、性状、颜色等不发生变化的前提下,对培养料配方做出调整,以期降低生产成本,提高经济效益。

传统黑木耳培养料以锯末为主,生产成本高,菌农收益低。本次试验以玉米秸秆、玉米芯、豆秸等为代料,选取相邻地块,按豆秸20%、玉米秸秆30%、玉米芯30%三种不同比例替换锯末,栽培黑木耳。试验结果显示,三种代料栽培黑木耳是可行的,如无过低温度影响,效益会更好。今年,该试验基地生产秋耳10万袋,目前已进入出耳阶段。

该试验对节约食用菌生产成本、增加菌农收益、促进食用菌产业发展及调整种植业结构均具有重大意义,在取得经济效益的同时有效利用了农作物秸秆,降低了秸秆焚烧对环境的污染,从而产生了一定的社会效益、生态效益。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图