供给侧改革释放振兴新动能——吉林市休闲农业发展成就综述

来源:江城日报   时间: 2019-10-22 09:00

 “骤雨初歇,小雨淅沥,212公顷的花海度假区静静卧躺在浓浓的雨雾之中,犹如3D版仙境……”——前不久,随媒体团前往金珠花海采访,《家庭主妇报》副总编侴秀梅用她的“画笔”写下了这样一幅图景,给很多读者留下深刻印象。

  近年来,吉林市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足满足人民群众日益增长的对美好生活的需求目标,不断强化农业供给侧改革,休闲农业如雨后春笋一般涌现,乡村振兴的新动能正在不断释放——全市休闲农业经营主体达到500户,星级企业达到120户,金珠花海正是其中的一个闪亮的典型。

  纵观全市休闲农业,点上有特色、线上有示范、面上有规模的休闲农业产业布局已总体形成,一幅幅农耕乡韵、田园福韵、山水美韵的生动秀美画卷正在徐徐展开。

  规划引领 构筑休闲农业发展格局

  吉林市休闲农业最早萌芽于丰满区农家乐。此种“新鲜”一经出现,即吸引了众多城里人的眼球。它在带给市民朋友休闲的快乐同时,悄悄地鼓起了农民朋友的腰包。

  因势利导,随着城市消费群体需求的不断扩大,吉林市成功打造了“北有金珠花海,南有二道采摘”的休闲农业品牌,助力现代农业发展的新引擎悄然形成。

  市场的变化引发政府的关注,政府的行动则有效推动了行业发展。2013年,吉林市编制了第一部休闲农业五年专题规划;2015年,又将休闲农业写入“十三五”总体规划;市级财政累计投入2000多万元专项资金,扶持休闲农业与乡村旅游项目建设——如今,“一带、一圈、两县、多节点”的休闲农业大格局已然形成。

  “一带即万昌—孤店子温泉农业产业带,凭借伊舒盆地温泉地热资源,建设一批以神农、卓远为龙头的温泉企业,成为全省乃至东北地区重要的温泉休闲康养旅游目的地。一圈即环城都市休闲农业圈,以农业服务城市,满足群众对田园风光、农韵乡愁的需求为导向,建设圣鑫庄园、铭山绿洲、庆丰乐等一批休闲农业主体。两县即蛟河、丰满两个国家级休闲农业示范县(区)。依托拉法山、松花湖等山水资源,打造森林生态文化旅游带、松花湖活鱼等休闲旅游品牌。多节点即打造诸多休闲农业景点,推出了雾凇岛雪乡、二合雪乡、梨园春晓、朱雀山植物园、青山民宿等一批特色生态休闲景观,建设了一批传承农耕文化、民俗文化、民族文化的乡村博物馆,推进农业由观光采摘向体验、康养、度假等多功能拓展,让乡村四季都是休闲旅游旺季。”市农业农村局相关负责人介绍说。

  产业升级 丰富休闲农业发展内涵

  休闲农业是贯穿农村一二三产业融合的主线。近年来,通过产业转型升级,吉林市休闲农业的内涵获得进一步丰富。

  发展休闲采摘产业。重点建设金丰现代农业园等50个设施园艺标准园,打造了万昌设施芦笋种植基地、卓远工厂化有机蔬菜生产基地、沃亚温室火龙果生产基地等一批新平台,形成了大樱桃、木瓜等南果北种新亮点,以及水果反季种植供应新增长点。

  发展数字农业。依托卫星影像技术实现农业大数据信息化管理,可视农业基地发展到42家。通过综合运用通讯卫星、农业大数据、物联网等科技手段,重构农业产业链、供应链、价值链。依托可视基地,展现乡村的美景与美食,规划了多条休闲农业旅游线路和景点。休闲农游和市内加盟线下店均设置了电子导航。

  突出品牌建设。可视农业新零售电商平台成功上线。评选了“可视农品”“大荒地大米”等十大区域农产品公用品牌。农民办节的积极性不断提高,像美食节、捕蟹节、大米品鉴节、采摘节等等,在本地乡村已是屡见不鲜。

  “休闲农业有效延伸了产业链,增加了农业经营效益,也拓宽了农民增收的新路子。”吉林市农业农村局相关负责人说。

  环境整治 夯实休闲农业发展基础

  休闲农业发展的基础是优美生态,要让人们在亲近自然中“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。在这一思路引领下,吉林市切实把“绿水青山就是金山银山”的理念转化为自觉行动。

  2015年以来,吉林市启动开展了以“六清”为重点的农村人居环境整治行动。今年,村庄清洁行动又全面启动。政府购买服务,全面建立垃圾收储运体系。通过集中整治,农村环境由多年不变到明显改观,向绿起来、美起来转段提升。

  “环境的改变,加快了公共基础设施向农村延伸。通过建设‘四好农村路’,把市区和休闲农业景区相连,实现了市民下乡、农民出村的畅通安全。环境的改变,掀起了返乡创业的热潮,感召那些从农村走出去的各类人才‘归巢’创新创业。环境的改变,让物流延伸,电商网络不断壮大,形成了‘一村一品一电商’的经营模式,带动了我市特色农产品走向全国。”市农业农村局相关负责人说。

  而随着环境的改变,吉林市休闲农业的发展底气大大增强。结合休闲农业旅游资源特点,吉林市适时推出“温泉康养、冰雪娱乐、休闲采摘”等精品线路,推介圣德泉温泉、名峰山庄、春新农场等120多个精品景点。休闲农业十大景区和十佳最美民宿评选于2018年开展,成为当年盛事,刷屏了多少吉林人的朋友圈!

  相较于昌邑区大荒地村、桦甸市色洛河村、丰满区孟家村相继被列入中国最美休闲乡村名录,龙潭区韩屯村获评中国美丽乡村,蛟河市富江村获评中国传统村落等等殊荣带给人们更多精神骄傲,吉林市休闲农业为农民朋友带来的则是实实在在的获得感——目前年接待游客500万人次,经营收入16亿元,连续多年保持10%的增速。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图