榛果飘香 弱村向强

来源:江城日报   时间: 2019-10-22 08:53

本报讯记者 陈彦)日前,昌邑区左家镇白庙子村首届榛子采摘节盛大开幕。

本次采摘节由昌邑区住建局党组、左家镇党委、白庙子村党支部联合举办。

当天,采摘节主场地——白庙子村新农村平欧榛子合作社榛子种植基地,满园青翠,硕果压枝。在昌邑区委组织部、昌邑区武装部、昌邑区住建局等单位以及村镇工作人员引领下,游客们走进榛园,亲手采摘、品尝榛子,享受劳动的乐趣,体味丰收的喜悦,榛子林间欢声笑语不断。

左家镇各村的特产也集结于榛园旁,瓜果蔬菜、笨鸡蛋、灵芝孢子粉、桑叶茶、人参种子、甜黏玉米等,琳琅满目,果实飘香。

短短半天时间,榛子及特产销售额达1万余元,白庙子村集体收入2000余元。

白庙子村是昌邑区住建局包保的软弱涣散村,该村集体经济基础薄弱,党组织一度也不够健全。经过包保部门以及左家镇党委半年来的全力扶持,白庙子村办公环境焕然一新,工作井然有序。

榛子种植是白庙子村的主打产业,也是该村集体产业项目——2012年,该村27户农户合资注册成立了新农村平欧榛子合作社,建起60余公顷榛子种植基地;2014年,昌邑区委组织部投入“壮大村集体经济”政策扶持资金55万元,按照协议,基地经济收益的20%将纳入白庙子村集体经济。

经过几年的培植,基地今年已进入初盛果期。昌邑区住建局联合左家镇利用这一契机,组织举办白庙子村首届榛子采摘节,旨在以果为媒、以节为缘,宣传推动白庙子村榛子产业发展,不断壮大村集体经济。

“下一步,我们将继续坚持以党建为引领,立足生态资源优势,大力发展榛子产业,引入多元化销售渠道,在促进农民增收的同时,推动村集体经济高质量发展。”左家镇镇长王东说。

 

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图