舒兰学明农场新法种稻产生高效益

来源:江城日报   时间: 2019-10-08 10:10

种植水稻127公顷,采用高光效等先进技术,定位有机和绿色品质,坐拥稳定高端客户;去年种植的水稻纯收入129万元,比用传统办法种植水稻增收50多万元……舒兰市学明水稻种植家庭农场,是舒兰市现代农业的一个突出亮点。农场主、当地农民出身的李学明更是业内人人皆知的现代新农人。

初秋时节,记者来到位于舒兰市平安镇金星村的学明农场。这里阡陌纵横,稻浪翻滚,鸭子欢叫,螃蟹嬉戏,太阳能杀虫灯高挂……一幅传统与现代交相辉映的田园风光画呈现眼前。

茁壮、翠绿的水稻吸引了记者的目光。“我这水稻垄距较宽一些,这是采用高光效种植技术的一个特征。这个技术的优点是水稻的采光和通风效果好,抗病能力强,成熟度、产量和品质高。”李学明说。

田间矗立的一个仪器跳入记者的眼帘。李学明打开箱子,查看数据。“这是给我检测有机标准的广州蓝鹏科技应用有限公司几年前免费安装的环境监测设备。我可以实时了解水质、空气等水稻生长环境标准是否达到有机标准。这几年,我这一片水稻达到了有机标准,稻田养鸭、养蟹就是证明。”他说。

循着鸭子的叫声,记者来到一片田里,只见一群鸭子正在田里吃草,在另一片田里看到螃蟹在活动。“稻田养鸭、养蟹,主要起到优质生态、有机水稻的活标签作用,证明这儿种的水稻不上农药。我采取人工除草、太阳能杀虫灯等物理防虫害技术,施用有机肥,确保有机品质。另外,螃蟹长大后还能卖钱,增加一笔收入。”他说。

放眼望去,写有“舒兰农投绿色有机水稻生态基地”的牌子熠熠生辉。“舒兰市农业投资发展有限公司是我的销售客户。它是舒兰市大米协会会长企业,在全国有较大的大米销售市场。另外,中国石油天然气公司也是我的客户,京东中国特色·舒兰馆也卖我的大米。现在,我在线上线下都有销售渠道,产品供不应求。”他说。

田里的6栋大棚引起了记者的好奇。大棚内,黄瓜等蔬菜长势喜人。“这是我春天育苗用的大棚,夏天利用起来种植有机蔬菜,增加一笔收入。”他说。

目前,学明农场拥有插秧机、收割机、秸秆打捆机等农机具20台;流转土地种植水稻127公顷,其中43公顷是有机水稻,其余都是绿色水稻;有机水稻田里投放鸭苗1000多只,投放蟹苗10万只左右。去年,农场纯收入129万元,每亩水稻平均纯收入677元,其中有机水稻纯收入1600元,而普通水稻纯收入400元左右。今年,农场纯收入预计超过去年,其中螃蟹纯收入预计4万多元,蔬菜纯收入预计5万多元。

凭借规模种植、机械作业、科技投入、品质高位、市场高端的经营业绩,李学明先后获得了舒兰市劳动模范、吉林市第二批农村实用型专家、吉林省初级农业技师等称号,多次被央视10套“稻之道”栏目、央视7套“生财有道”栏目报道,成为新闻人物。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图