张全家庭农场喜开我市水稻第一镰

来源:江城日报   时间: 2019-09-09 08:23

本报讯记者 陈彦 94日,天气晴好,永吉县万昌镇施家村,张全家庭农场喜开我市水稻第一镰。

当天,在机器的轰鸣声中,3台大型收割机在稻田里往来穿梭,所过之处,一行行成熟的水稻被快速卷起,收割、脱粒、吐秆,各环节如行云流水般一气呵成。

“一般在9月中下旬,我市水稻才开始大面积收割。张全家庭农场立足于抢先抓早、科学抢早,在今天率先开镰,将我市水稻开镰日期提前了10天左右。”市农业农村局种植业管理处处长高喜文说。

张全家庭农场位于万昌大米的核心产区,自2014年成立以来,共流转了施家村等4个村近300户农民的4275亩水田地。因连片流转,没有“插花地”,张全家庭农场的水稻生产顺利实现了从育苗、整地、插秧到田间管理、收获等环节的全程机械化。

据介绍,为抢占市场先机,打响品牌,让消费者尽早吃上新米,去年秋收刚结束,张全家庭农场就开始从地里选取今年育苗用的苗床土,筛除杂质、烘干后统一封存,这样既不用等待春天化冻再取土,也可以把杀菌、添加草炭等环节抢在前面。此后,选种、育苗、整地、插秧、管护,从为期一个月的育苗期到整个田间管理,张全家庭农场全力将水稻生产的每一个环节、每一道工序都提前了2天以上,从而实现了在全市最早开镰。

“我们是早定生产计划、早购稻种、早备苗床土、早育苗、早插秧、早收获、早上市、早见效益,简单讲,就是把所有的活儿都往前赶。”站在金黄色的稻田里,张全家庭农场负责人张楠楠一边指挥工人收割,一边在火山小视频上进行着开镰直播,和屏幕前的网友互动。

这边水稻刚开始收割,那边订单就开始纷至沓来。据张楠楠介绍,农场当天收割的优质水稻,已全部被来自全国各地的客户订走,1公斤卖到14元以上还供不应求。今年,农场一共种植了3个品种的绿色水稻,整个收割期能达到20多天。

在对张全家庭农场这种抢先抓早的生产经营方式表示肯定的同时,高喜文提醒广大水稻种植户,不能盲目跟风抢先收割水稻,要结合自家作物成熟度、烘干设备运用、稻谷储存条件与设施,科学合理选择收割时间,力争做到颗粒归仓,取得较好经济效益。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图