重视“三农”山乡巨变

来源:江城日报   时间: 2019-09-06 09:27

吉林市地处长白山脉向松嫩平原过渡地带的松花江畔,辖区面积2.7万平方公里,共76个乡镇、19个涉农街道、1378个行政村,乡村户数59万户、乡村人口215万人。2018年农村常住居民人均可支配收入13895元,增长6.1(城镇居民人均收入28538元,增长5),城乡收入比例2.05:1

早在3000年前西团山文化时期,中国北方农耕文化就在我市发源。汉唐时期,农耕文化和游猎文化在此会集,并与中原文化相互融合。至清朝这里成为皇粮贡米的重要基地,顺治年间在我市设立打牲乌拉总管衙门,专门为清朝皇室贵族置办东北地区的各种特产,史上曾有南有江宁织造,北有打牲乌拉之称。

于是,发生在吉林的每个传说,每段历史都与脚下这方耕地有着千丝万缕的联系。随着近年来,我市对三农问题的重视,农村、农业和农民的现状正在发生着巨大的变化。

厚植资源优势  推进农业高质量发展

农耕文明的历史传承,厚植乡村振兴的基础优势。市委农办主任、市农业农村局局长耿云久说,首先,我市以北方农耕文化为依托,做辐射建设。在耿云久看来,文化底蕴里有历史对这方水土的认可,也给了这方水土上农作物更好地传播价值,这将成为企业发展的动力和源泉。以大荒地为例,相传康熙皇帝驾临大荒地祭祀神农台时,亲口赞美了神农稻米,从此,神农稻米成了吉林打牲乌拉总管衙门进贡皇家的御米。而今,打牲乌拉总管衙门不在,但那些具备贡品品质的特产一直在吉林这方土地上生存。优质水稻、鲜食玉米、桦甸的林蛙、永吉的柞蚕久负盛名。

让农产品翻出新花样,提高其价值,是农民们一直探索的方式。耿云久表示,近年来,我市加快推进农业供给侧结构性改革,进一步拓展了农业发展功能。2016年,国家粳稻工程技术研究中心把全省唯一的试验站落户我市,已经试验示范粳稻品系、品种共1700多个。我市还打造省内最大的互联网农业合作联盟——吉林市可视农业联盟,努力打造农业信息化的重要承载者和策源地。

全国最大的设施芦笋种植基地和鲜芦笋出口基地,省内最大的木瓜、火龙果、大樱桃等产业园,在这里落地生根。食用菌、紫苏、月苋草等产量居于全省前列,其深加工产品远销欧美。黄松甸黑木耳、二道甸子人参等走出大山,广销全国。贡米之乡核心品牌——万昌大米”“大荒地大米”“舒兰大米等一大批优质农产品名誉海外。2013年,吉林市被中国粮食行业协会命名为中国粳稻贡米之乡2018年,舒兰市也获得了中国生态稻米之乡称号。

加强示范引领  构建乡村产业基础面

其次,在发展上以点带面,耿云久认为,这是我市农业发展的重要方式。2015年,我市在全省率先规划建设万昌、孤店子现代农业先导区,通过示范引领,相继创建了舒兰市国家级农业可持续发展试验示范区、昌邑区全国农村集体产权制度改革试点区、永吉县全国农村一、二、三产业融合发展先导区等一批国字号平台载体,这些构成了我市乡村产业提升的基础面。截至目前,我市有318户市级以上农业产业化重点龙头企业、1200多户涉农企业、1万多户新型农业经营主体继续传承着北方农耕文化的光辉,这让农产品享誉全国,走向世界。

另一方面,我市加快把良好资源转换为产业优势,实现四区转变提升。考虑到竞争的最后依然是人的竟争,近年来,我市每年培育新型职业农民3000人左右,吸引农民工返乡创业达到1万人以上,每年农村劳动力转移就业60多万人次。

留住故土乡愁  打造美丽宜居乡村

当然,文化底影响的绝不止于产品。

耿云久介绍,吉林满语称吉林乌拉,意为沿江之城。康熙皇帝《松花江放船歌》中有乘流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城一句,一城山色半城江、青山环绕如画屏,正是对我市美景的写照。如今,有韩屯的雾凇岛、蛟河的六家子、舒兰的二合雪乡等一批美丽乡村。在东部山区、半山区,依托长白山脉特色山水优势,形成了小如碳、大如盆、长如带、弯如月的乡村布局;在中部平原区,依托优质水稻、玉米种植区特点,形成田成方、水成系、渠相通、路成网的农田最观;在城市周边,依托城市近郊区位优势和农业生态服务功能,建设早春踏青赏花、盛夏游湖垂钓、仲秋休闲摘果、寒冬雾凇冰雪的环城都市休闲农业圈。

另外,我市农村人居环境也发生了巨大的变化,例如建立了城乡一体化的垃圾收运体系,应用了地埋式环保桶、磁脉冲矿化垃圾处理等新模式。现在,乡村面貌有了更高的顾值,这给创业兴业提供了更优的投资环境和发展机遇。

规划先行  振兴乡村

最后,发展的成果靠成就,目标明确是乡村振兴的关键。根据第一个五年计划安排,我市将建成高标准的智慧农业和乡村特色产业发展基地,争当全国农业现代化排头兵的战略定位。另外,立足当下,市农业农村局对2035年、2050年作出了远景谋划展望,三农又将是另一番崭新的面貌。

未来,我市将从多方面入手,着力打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。耿云久说。

 

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图