永吉县农业农村局统筹推进畜禽粪污资源化利用 构建绿色农业发展新格局

来源:永吉县农业农村局   时间: 2022-07-28 10:19

为切实将畜禽粪污资源化利用融入基层建设中,永吉县农业农村局党组提升政治站位,统筹推进畜禽养殖污染治理工作。通过政策引导扶持、创建畜禽标准化示范点、推广适宜模式完善种养循环产业链条等方式,将畜禽粪污变废成宝,加快推进粪污资源化利用,打开绿色农业发展的新大门。

优化政策扶持夯实粪污还田基础支撑。积极出台2个政策性文件,优先支持养殖企业流转耕地或者落实对接粪肥还田地块;扶持第三方有机肥加工企业,加大粪肥利用政策,以优先采购、定价统采等方式,促进粪肥就地就近还田;建立健全规模养殖场生产记录档案,推行粪污处理和粪肥利用台账管理。在保证“渠道不乱、用途不变、各计其工、各负其责”原则,合理利用各项政策性资金,支持实施畜禽粪肥还田。

实施整县推进,完善畜禽粪污处理设施。自2020年开始实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,按照“源头减量、过程控制、末端利用”的原则,建设标准化畜禽粪污加工处理场(站)、有机肥处理中心、散养集中村粪污收集点、升级畜禽粪污处理设施设备、推广使用节水式饮水器,自动清粪、雨污分流等新技术。目前共升级改造160个养殖场粪污处理设施设备,在散养集中村新建27个畜禽粪污收集点,新建(改扩建)2个畜禽粪污收集处理中心和1个种养结合示范场,永吉县畜禽规模养殖场粪污处理设施设备配套率达到100%。

    推广农牧结合,构建一体循环发展机制。为打通粪污从养殖场到农田的利用渠道,解决秸秆难题,永吉县以降低成本和提高安全水平为重点,统筹考虑不同区域资源环境、主导畜种、养殖规模、农田作物等基础条件,大力推广秸秆堆(沤)肥、深翻增施有机肥等经济高效的利用方式,推动畜禽粪污就地就近全量肥料化利用。鼓励通过机械深施、注射施肥等方式进行粪肥还田,提高氮素利用率,减少养分损失和氨气挥发,目前永吉县畜禽粪污综合利用率达到90%以上。

(图为工作现场)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图