2022年磐石市首个高素质农民培育培训班开班

来源:磐石市农业农村局   时间: 2022-07-14 09:31

7月12日-13日,磐石市2022年首个高素质农民培育培训班暨保护性耕作培训班在牛心镇开班,由此拉开了今年高素质农民培育工作的序幕。来自牛心镇12个村的新型经营主体带头人、种植大户等46位农民学员参加培训。

本次培训先后在牛心镇政府和牛心镇兰家村高标准保护性耕作示范应用基地进行理论授课和现场指导。授课老师重点向学员讲解适合本地应用的三种保护性耕作模式,即秸秆覆盖免耕播种模式(梨树模式),秸秆归行免耕播种模式和秸秆归行少耕播种技术模式。

三种保护性耕作模式,均具有较好的社会与生态效益。促进秸秆有效还田,解决了“秸秆禁烧”造成的秸秆离田困难的问题,减少了农业生产成本,同时解决了秸秆焚烧引发的空气污染问题;秸秆还田腐烂形成大量有机质,增加土壤肥力的同时,减少化肥使用量;作物秸秆和残茬覆盖地表,减缓雨水地表径流和水分蒸发,减少水土流失,保证了土壤墒情;利用免耕、少耕技术,减少机械作业次数和对土壤耕层的破坏。

近年来,“秸秆禁烧”导致的秸秆离田困难问题一直困扰着广大农民,水土流失、土壤结构受损、地力下降等问题更是让农民一筹莫展。改变传统耕作方式,促使秸秆有效还田已迫在眉睫。正是在这样的背景下,今年的高素质农民培育工作率先开办保护性耕作专项培训班,并取得了初步成效。通过为期2天的课堂理论和田间现场学习,提高了学员对保护性耕作技术的认识和了解,对启发引导农民主动使用和推广保护性耕作技术产生了积极促进作用,也为稳定农业生产、保障粮食增收奠定了基础。

(图为培训现场)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图