吉林市农业农村局举办兽药质量管理和兽用抗菌药减量化行动视频培训会议

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-06-17 13:49

    为加强兽药质量监督管理,提高兽用抗菌药使用减量化行动工作成效,保障养殖环节用药安全和动物源性食品安全,推进养殖业绿色发展,2022年6月16日吉林市农业农村局举办了全市兽药质量管理和兽用抗菌药减量化行动视频培训会议。吉林市农业农村局兽医药政处处长主持并讲话,全市各(市)县区农业农村(畜牧)部门兽医药政工作分管领导、处室负责人;畜牧总站、动物疫病预防控制中心业务骨干;农业综合行政执法部门动物诊疗机构、养殖场(户)、兽药等监管人员;兽药生产和质量管理负责人、兽药经营企业兽药质量管理负责人;养殖场(户)负责人、兽医人员共122人参加了本次视频培训会议。视频培训会议邀请了吉林市农业农村局四级调研员、吉林市动物疫病预防控制中心副主任(主持工作)、吉林市畜牧总站副站长进行专项培训授课。

    会议强调兽药是预防、治疗和诊断动物疾病的重要物资,是保障养殖业健康稳定发展不可或缺的投入品。兽药质量安全是保障养殖业健康发展、促进农民增收的客观要求。加强兽药生产、经营和使用全程监管,推进兽用抗菌药减量化行动和新版兽药GMP实施工作,是促进兽药产业高质量发展的重要举措,有利于增强动物疾病防治能力,有利于养殖业生产效率和质量安全水平的提高。要求大家要高度重视兽药质量问题,认真学习,准确把握新形势下兽药监管政策要求,创新工作机制,抓牢抓实兽药监管工作。

    会议就吉林省畜牧业管理局《关于做好2022年全省兽用抗菌药使用减量化行动工作的通知》、《关于印发吉林省兽用抗菌药使用减量化行动方案(2021-2025年)》的通知等文件进行解读,对《加强兽药饲料行政执法,确保畜产品质量安全》内容进行了授课。从为什么要做好兽药饲料行政执法、怎么做好兽药饲料行政执法以及开展兽药饲料行政执法体会等三个方面进行了详细讲解。

    吉林市畜牧总站副站长就《畜禽“无抗”养殖技术概况》内容进行了授课。讲解了抗生素在养殖业中使用的历史和现状、长期滥用抗生素的危害、“无抗”养殖已成为畜牧业发展的必然趋势、“无抗”养殖的主要方法等四方面内容。单世梁副站长在授课总结时,特别强调“无抗”养殖是大趋势,是关乎老百姓身体健康的国之大计!养殖场(户)应该做好5方面工作:1、加强饲料管理,提高饲养管理技术水平。2、改善畜舍环境,提升养殖条件。3、科学配制饲料,做到营养均衡。4、结合自身条件,择优选择适合的“替抗”产品。5、打造品牌,用好产品和好口碑打开市场。

    吉林市动物疫病预防控制中心副主任,就《肉牛疫病防控与抗生素的合理使用》内容进行授课。讲解了加强饲养管理,做好检疫诊断,做好免疫接种,做好定期消毒,做好牛体内驱虫,控制虫媒、减少疫病发生以及合理使用抗生素等七方面内容。为广大肉牛养殖场(户)提供了专业知识保障。

    此次视频培训会议,讲解的《加强兽药饲料行政执法,确保畜产品质量安全》、《畜禽“无抗”养殖技术概况》、《肉牛疫病防控与抗生素的合理使用》等方面的授课内容,引起了培训人员的共鸣,为吉林市新形势下兽药监管工作指明了方向、明确了措施。通过培训,深化了参训人员的思想认识,为吉林市深入实施兽药抗菌药使用减量化行动,提高兽药行业监管水平,保障畜禽产品质量安全和畜牧业高质量健康发展提供了有力支撑。

(图为网络授课现场)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图