【复工复产 专家助力】玉米播种期苗前封闭除草很重要!

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-05-12 09:23

    化学除草具有方便、快捷、高效、省力等优点,因而广受农民朋友的欢迎。但化学除草剂是一把双刃剑,恰当地使用可以达到除草的目的,发挥技术优势;使用不当,不仅难以保证防效,甚至还会造成药害,让农民朋友痛心疾首。

    当前正值我省玉米“热播期”,为达到最佳除草效果,专家提醒您,一定要遵循科学规律,把握好除草的关键技术环节。

    什么样的地块儿可采用苗前除草

    由于我省东、中、西部的气候、土壤等自然条件差异较大,无法统一采用同一种除草方式。采用苗前还是苗后除草方式,主要是根据土壤的墒情和环境温度而定。土壤墒情好、气温较高的地区、地块,推荐采用苗前除草。而播种时土壤墒情差、气温较低的地区、地块,推荐在玉米苗后3-5片叶采用茎叶处理的方式除草。

    哪种药剂可进行苗前除草

    如下茬计划种植玉米,可以选用乙草胺、异丙甲草胺、精异丙甲草胺、异丙草胺、氟噻草胺、唑嘧磺草胺、噻吩磺隆、噻酮磺隆、2,4—D异辛酯、异噁唑草酮等药剂及其复配制剂进行土壤封闭处理;如果下茬计划种植大豆,可选用乙草胺、异丙甲草胺、精异丙甲草胺、噻吩磺隆、唑嘧磺草胺、2,4—D异辛酯等药剂,保证安全轮作。

    苗前除草的时间点是什么

    苗前除草要在播种后三天内打完除草剂。土壤墒情较好的地块儿,播种后五天以后再用土壤封闭除草剂就有发生隐性药害的风险。

    如何控制苗前除草药剂量

    进行苗前除草,虽然安全性高,但是任意加大用药量也有很大风险。不仅是对当季作物,甚至是对下茬作物也会发生药害。因此,除草剂用量要严格按照说明书推荐剂量使用。如果土壤粘重、有机质含量高、气温偏低,可以采用推荐剂量的上限,其他情况下,不宜加大用量。

    配制除草剂药液如何加水

    配药加水要采用二次稀释法。把称量过的除草剂倒入一小盆温水中溶化,搅拌均匀后再加入打药车的大药罐中,用温水将化药小盆中残余的除草剂涮净也倒入大药罐中,并均匀搅拌。有条件的地方还可以先晒水,再稀释除草剂。一公顷的用水量一般不低于900斤,在土壤墒情差、降水少的地块儿,可适当加大用水量。现在很多农民搅拌时间偏短、直接用很凉得井水配药、加水量也偏少,所以除草剂的药效也比较差。

    应选用何种喷药设施

    打药前彻底清洗喷雾机,检查喷药装置,包括液泵、药罐、喷杆、喷头等。确保药液流动及喷雾正常,开关灵活,连接紧固,没有跑、冒、滴、漏的现象。打苗前除草剂应选用标准扇形喷头,喷头在喷杆上的安装间距要根据喷头的喷雾角来调整,喷头安装的方向要使其狭缝与喷杆偏转5°—10°,并且喷雾面相互重叠1/4为好。

    打药时牵引机车应开多快

    打药前可以在先不加药仅加水的情况下,起动机车在地块匀速行进,测试喷雾20到30分钟。再根据地块儿测算一下,单位面积上的实际用水量与预计的用水量是否有差距?根据测试结果,来确定牵引机车行进的速度。

    哪种天气可以打药

    施用播后苗前除草剂,适宜在风力3级以下的天气进行使用,气温较高时,药效较好。风力3级以上大风天不适宜打药,容易发生漂移药害。农田土壤墒情较差的情况下,可以先喷一遍水,然后再打药。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图