合作共建 加强吉林市农作物新品种攻关

来源:吉林市农业农村局   时间: 2021-04-30 10:34

为了确保吉林市种业发展安全,使农作物优质品种更好的应用普及,为广大农民增产增收,促进我市现代农业可持续发展。市农业农村局年初就开始着手我市农作物新品种攻关工作任务的落实实施。

一是推进吉林地区水稻科研与袁隆平团队合作。

在舒兰市成立了“舒兰市北方优质水稻研发中心”。该中心是舒兰市政府、农投公司与袁隆平院士团队正式签定的水稻优质新品种研发合作项目。2020年确定试验用地面积16.2亩,当年研发基地中经过筛选共选出80份适应当地熟期的水稻品种,确定出56份材料进行2021年扩大面积种植试验,观察适应性,同时再引进其他新材料进行试验。2021年在舒兰市平安镇境内预选择出300余亩地作为水稻种子扩繁基地。

2月26日,经蛟河市政府十八届五十一次常务会议审议同意,在蛟河市天北镇建设“袁隆平蛟河北方粳稻试验示范基地”,该基地是蛟河市和国家杂交水稻工程技术研究中心合作建设的项目,该项目主要是通过新品种研发试验、新技术引进应用、新模式创建推广等,培育适合蛟河市气候环境的耐寒、高产、优质水稻新品种,旨在进一步推动蛟河市水稻产业高质量发展,提升蛟河大米品牌效应,促进蛟河市农业提质增效和农民增收致富。项目占地面积1000亩,其中200亩用于新品种选育基地,800亩用于国家杂交水稻工程技术研究中心培育的“蛟隆一号”和“蛟隆二号”的示范基地。截至目前,蛟河市已拨付100万元科研经费,国家杂交水稻工程技术研究中心派驻专家团队已入驻天北镇开展工作。项目已流转土地1000亩,建设育苗大棚11栋,占地30亩,现正在进行土地平整。

二是推进吉林地区种业与国内种业龙头企业开展战略合作。

2月24日,吉林市王路市长和市农业农村局徐有吉局长带领我市种业代表参加了在上海与先正达集团中国洽谈合作会议。会议重点研究了双方未来合作事项:一是积极支持和促进先正达集团中国先正达生物技术试验站的运营和发展,帮助解决运营和发展过程中需要解决的诉求;二是加强吉林市相关种业龙头企业与SGC种业包括但不限于在品种试验、仓储、人才、品种审定等领域的互赢合作;三是随着合作深入和扩展,在条件成熟时扩大在蔬菜作物、玉米国创中心、种子保护学院等领域的合作。目前种业合作双方正在就合作事宜进行进一步协商。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图