吉林市打响农药包装废弃物歼灭战

来源:农民日报   时间: 2020-11-02 14:38

  一个农药包装瓶的重量不到100克,包装袋不到10克,但足够引起农民王艳华的重视。眼下,黑土地已到颗粒归仓时刻,让她骄傲的是,自家全年农药包装污染为零。在吉林省舒兰市水曲柳镇东升村,44岁的王艳华是种粮大户,她家每年耕种10公顷土地,理论上可能产生70多个废弃的农药包装。从2018年开始,她将农药废弃包装做统一管理,集中送往村部或镇里。“我是吃农业这碗饭的,生态和环保问题不能马虎。”王艳华说。实际上,农药包装问题也早已受到官方关注。自2017年8月开始,吉林省开展“农药包装废弃物专项整治行动”,王艳华所在的吉林市地区率先推进。截至目前,吉林市已回收和处理农药包装废弃物580多吨,预计到年底处理量可达760吨。

  对王艳华来说,她的“环保意识”还能带来一些收益:当地按照每个农药瓶0.1元、包装袋5分钱进行回收。舒兰市农业综合执法大队副大队长张福生介绍,当地在各级乡镇(街道)均设置了收集点,在两处水源地设置6个收集点。“2018年我们搜集了27吨,2019年搜集67.8吨,今年目前我们搜集到了75吨。”他说,当地的“作战面积已经覆盖98%以上。”吉林市农业农村局农药处处长高喜文介绍,农民以往处理农药废弃包装比较粗放,容易对土地和水源造成二次污染,近年来农民的环保意识逐渐增强,行动受到了民间的支持。吉林市下辖县级市桦甸,乡镇农业站也负责组织农药包装废弃物的收集、转运、集中处置及安全技术指导,还建成了专门库房,配备专人管理。废弃包装将交由专业公司进行无害化处理。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图