永吉县培育和发展家庭农场工作成效显著

来源: 永吉县农村经济管理服务总站   时间: 2020-09-02 10:47

为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要指示精神,202084日,吉林省委、吉林市委政策研究室来我县就培育和发展家庭农场问题进行了专题调研,调研组听取了县政府主管领导、农业农村局等有关部门工作介绍和汇报,坐谈了解家庭农场发展情况,实地走访调研一拉溪镇九月丰家庭农场、万昌镇张全家庭农场,调研组对永吉县家庭农场培育和发展及取得成效给予肯定表扬。

近年来,在省市各级政府的大力支持下,永吉县始终把培育新型农业经营主体作为一项重要工作来抓,推动了现代农业要素快速集聚,确保了农业规模经营健康发展,使全县一二三产业融合发展水平进一步提升,为永吉乡村振兴注入了新活力

一、全县家庭农场基本情况

我县家庭农场发展较快,由2018年的1120家到2019年的1312家,再到20201402家,年均增长14%,仅2020年上半年新增注册家庭农场就达到90家。全县家庭农场注册资金9亿元,2019年销售农产品总值1.46亿元,比上年增加38%,其中50万元以上有23家。目前,全县家庭农场共有从业人数5608人,带动周边农户30671人,促进农民增收 3373万元。

目前,全县拥有注册商标的家庭农场31家、农产品质量认证8家,经营土地面积9.6万亩,其中种植业经营耕地面积9万亩,流转经营面积6.38万亩,经营土地面积100亩以上76家。培育国家级家庭农场典型 2 家,省级示范家庭农场 9 家,市级示范家庭农场10家,县级示范家庭农场42家。家庭农场经营范围涉及粮食、果品、紫苏、食用菌、芦笋、柞蚕、苗木、中药材、鹿产品、黄牛、猪、家禽、林蛙等十几个产业。组织形式上有“农场+公司”“农场+合作社”“农场+经营大户+农户”等,形成“种植+加工+销售”全产业链生产经营模式。

二、强化典型示范带动

在发展家庭农场过程中,我县注重典型打造,通过示范带动,推动家庭农场健康发展。

(一)张全家庭农场

张全家庭农场在经营过程中,采取水稻种植全产业链经营模式,实现种植、加工、销售一体化发展,在生产经营过程中坚持“机械化、标准化”生产、“规模化、集约化”经营,重视“绿色化、品牌化”发展,增强了农场可持续发展能力。目前,农场内水稻耕、种、收综合机械化率达到100%,土地流转面积从 2014 年的 450亩发展到目前的5450亩,年销售收入从 380万元发展到 5000万元,带动周边农民 400 余户,促进增收 500 多万元。同时,通过为周边村屯农户提供水稻植保、收割等机械化服务,农场增加收入30万多元。通过发展社会化服务,不仅为农场增加了收入,还为周边农户解决了水稻生产中面临的耕种收难题,推动了小农户和现代农业发展的有机衔接。农场也积极创新发展模式,投入30万元建成可视化生产管理模式,2015年与吉林市舜治网络公司合作,在3000亩的绿色水稻生产基地、育秧大棚和稻米加工车间,都安装了摄像头,开发了APP,让客户在手机上观看生产、加工全过程,种植和加工实现全程可追溯。2019 年张全家庭农场荣获第一批全国家庭农场典型。

(二)九月丰家庭农场

    九月丰家庭农场通过与国家粳稻工程技术研究中心合作,设立袁隆平水稻繁育基地,现有试验品种1700个,其中隆优619、隆粳香1号在吉林地区性状表现良好,通过4年试验,品种表现出了优异的抗病性和稳产高产等特点,市场销路平稳走高。截至目前,该品种已在全县推广面积1万多亩,全市推广种植面积2万多亩,亩均增产50公斤,亩均增效200-300元。2019年,九月丰家庭农场又引进优质功能性稻米品种(高钙少糖、香糯、黑色、紫色、绿色稻米品种),该批次稻米品种不仅口感好,而且全部符合国家A级绿色食品标准,当年每亩水稻净增效益1000多元。 

  农场在经营过程中,坚持以流转农户土地、吸收农户入农场打工、以农场效益为贫困户分红等方式为脱贫攻坚助力,每年都为新兴村、北阳村的贫困户分红16余万元,已成功帮助50户农户实现脱贫。

(三)东晟家庭农场

东晟家庭农场于2018年发展了玉米秸秆打包、收储、运输、销售全套项目。近两年,农场实施玉米秸秆打包离田面积超过10000公顷,并以玉米秸秆等农作物生物质秸秆为原料,加工成两种形态的生物质秸秆煤,用于市场销售。一种是生物质颗粒煤,另一种是秸秆煤块或燃料棒,均为环保无污染。农场在发展过程中,大力倡导推广以秸秆煤为主导的新型冬季取暖模式,并与本镇及其它乡镇供暖企业合作,成功以生物质秸秆煤取代了传统燃煤取暖模式,大大减轻了供暖企业的成本,既增加农民收入,缓解农村新型能源紧张的局面,又使玉米产业副产品变废为宝,直接产生可观的经济效益。

三、支持培育的政策措施 

强化政策引导。作为国家现代农业示范区,为加快农业向高质量发展转型升级,永吉县以培育新型经营主体为重要抓手,相继出台了《关于大力培育新型农业经营主体的意见》《永吉县发展新型农业经营主体实施方案》《关于开展农民专业合作社示范社监测和创建工作的通知》等政策性文件。突出扶优扶强,2019年拿出 1380万元惠农资金支持联农带农作用好的家庭农场发展建设。坚持家庭农场和专业合作社双轮驱动,拉动农业专业化经营、标准化生产、规模化发展,新型经营主体带动农民增收6914万元。

强化示范创建。积极在全县范围内开展农民合作社、家庭农场示范创建及监测工作。通过示范带动作用的充分发挥,带动家庭农场规范运行,打造了农业高质量发展的主要载体,形成了促进小农户与现代农业发展有机衔接的中坚力量,使全县整体家庭农场综合实力明显提升。近年来,每年平均创建县级示范家庭农场30家以上,推荐市级(及以上)示范家庭农场5家以上。全县累计培育国家级家庭农场典型 2 个,省级家庭农场典型 9 家。

强化指导服务。通过强化指导服务,把新型经营主体纳入创新驱动和科技进步的轨道,推动经营主体走科技化发展之路。抓好土地流转服务,建立了县乡村三级土地流转管理服务机构, 全县流转土地 40.2 万亩,占二轮承包面积的42%。抓好产前、产中、产后衔接配套的社会化服务,把公益服务和市场化服务结合起来,健全完善社会化服务体系,解决家庭经营做不了和做不好的服务难题,社会化服务覆盖面达到家庭经营 80%以上。 

四、存在的问题

一是品牌建设方面。目前全县家庭农场生产农产品品牌知名度不高,农产品在市场竞争中缺乏竞争优势。主要原因有多方面,如农产品品牌意识薄弱,农产品品牌建设投入少,农产品品牌层次低、市场上产品同化现象严重等多种原因。

二是资金服务方面.家庭农场发展中前期投入大,如购置农机具及生产资料、建库房及流转土地等;生产中,人工费用、生产资料维护成本较大,因所需资金量大,出现不能按时支付工人工资现象;农场向金融机构贷款过程中,银行要求个人房产抵押且额度不足,出现了农场负责人借房照抵押现象。

五、下一步计划

一是加强典型示范创建。增强示范引领作用,大力发展家庭农场,今年年底,计划将家庭农场发展到1500个。

二是加强组织技术培训。特别是在水稻种植、棚膜蔬菜,果树栽培、畜牧养殖等永吉县优势主导产业和园艺特产业方面加大倾斜。

三是加强品牌建设。充分利用电视、报刊、电台、互联网等媒体,构筑农产品品牌立体化宣传网络;举办地方特色农产品展会,与区域其它品牌农产品进行联合推介、捆绑式宣传推广,通过合理的手段对品牌知名度、美誉度及满意度进行强化,全力塑造农产品整体品牌形象,提高市场知名度。

        四是谋划金融及财政支持。扩大家庭农场发展项目资金支持,保障农场发展中购置农机具、建设农机具库房、建设粮食晾晒场、储粮设施、初加工设备等需求。积极与金融机构协调对接,创新金融支持政策及模式,增加贷款额度、增加抵押物范围;在农业保险方面增设收入、产量保险等。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图