筑牢四大防线 持续改善人居

来源:桦甸市农业农村局   时间: 2021-04-16 10:01

为持续推进农村人居环境整治,做好城乡“七边”环境卫生治理行动工作,桦甸市积极作为,找准重点、抓住关键、筑牢四大防线,形成了全域推进、全员参与、全民共护的环境卫生治理体系,掀起了新一轮农村人居环境整治高潮。

一是加强领导,全力保障。围绕“清、拆、禁、治、建”5个方面24项94条具体工作内容,结合市政府“七边”办环境卫生整治工作,共同打造干净有序的生活环境。桦甸市建立了“乡村清洁日”制度。从2021年的4月起,每月第一周的周五全天设为“乡村清洁日”,由市直农村人居环境整治工作领导小组各成员单位、乡镇、永吉街道全体机关干部行政村包村干部驻村工作队员村“两委”干部、村民小组长、全体党员、全体村民共同参与,在全市范围内掀起新一轮改善农村人居环境工作新高潮,营造“人人动手,户户动员”的良好氛围,实现农村人居环境卫生保洁常态化。

二是广泛宣传,营造氛围。为了持续加大整治力度,桦甸市开展一些接地气的宣传活动,通过大喇叭、标语、宣传画、宣传单等方式,动员农民群众自觉参与村庄清洁行动。截止到目前共张贴“致广大农民朋友的一封信”10000张、发放宣传单12000张、制作宣传画200张,悬挂宣传标语130多条,每个村屯都录制了“桦甸市农村人居环境整治倡议书”在大喇叭里循环播放。

三是突出重点,集中整治。各乡镇(街道)都高度重视环境卫生整治行动,结合“七边”行动方案中安排的工作任务,精心安排部署,通过对城边、镇边、村边、路边、河湖(库)边、林边、田边“七边”环境卫生治理,完成垃圾、柴草、违建、野广告、占道经营、路田路宅分离、安全隐患“七项”清理任务,达到城乡绿化美化的工作目标。组织农户及时清理房前屋后及庭院内杂物,拆除废弃的房屋、仓房、圈舍、厕所、棚架、院墙、板杖子、残垣断壁等建筑物,积极迁移柴草垛、玉米楼子,实行统一堆放。做到院内空间“五个无”——无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无垃圾污水、无畜禽粪污。推动村庄清洁行动由“村村干净”向“家家干净”转变。自年初集中开展村庄清洁行动以来,全市各乡镇及永吉街道已出动大小车辆1749余台次,人员2.2万余人次,共清理垃圾1.22万吨,清理村内淤泥13吨,清理村水塘108口,清理农村公路612公里,清理公共场所134处,清柴草1122堆,清粪堆、菌堆等农业生产废弃物0.04万吨,清院落4.41万处,清沟渠1384公里,拆除废弃畜禽圈舍201处,拆除废弃房屋48处,拆除残垣断壁241处,清除小广告11810处。

四是强化督查,定期考核。由市委、市政府督察室与新农村建设管理中心组成暗访小组,采取“四不两直”的方式,对全市部分村屯的村庄清洁行动开展情况进行暗访。第一季度暗访督查结果已经下发《2021年第一季度农村人居环境整治暗访督查通报》(桦市人居办【2021】4号文件),要求各个乡镇及永吉街道上报整改情况,暗访小组会随时回访问题村屯。

下一步,我们将在桦甸市市委、市政府正确领导下,紧紧围绕“共建清洁家园 喜迎建党百年”主题,严格按照吉林市人居环境整治工作领导小组的部署,精准把握农村人居环境整治的工作重点,为加快乡村振兴、决胜全面小康、建设幸福美好桦甸做出新的更大的贡献!

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图