磐石市农业农村局全力做好秋收及国庆假期安全生产检查督导工作

来源:磐石市农业农村局   时间: 2020-10-12 10:30

为贯彻落实《吉林省农业农村厅关于开展秋收及安全生产督导的紧急通知》及磐石市安全生产委员会关于集中开展道路交通安全领域攻坚战的通知》要求,深刻吸取松原扶余“10·4”重大道路交通事故教训,连日来,磐石市农业农村局成立督导检查组,奔赴各乡镇开展秋收及国庆假期安全生产检查督导工作,力求秋收及安全生产工作取得实效。

一、组织农技人员科学指导秋收

组织农技人员深入秋收第一线,因地制宜做好秋收指导和服务工作,确保粮食颗粒归仓。一是针对受台风影响地块,指导农户抢收茎杆折断或倒伏严重已无法生长的玉米,收获后及时进行降水处理,离地储存。二是指导农户对已成熟的水稻、大豆立即收获,及时晾晒,避免籽粒霉变,保证收获质量,最大限度降低损耗。三是今年霜期偏晚,有利于玉米后期进一步成熟,农技人员科学指导种植玉米的农民适时晚收,以增加粒重,提高产量,降低水分、保证质量。

截至108日,磐石市秋粮已收面积35万亩,其中:中稻14.5万亩,玉米19.1万亩,大豆1.4万亩。倒伏作物已收面积15万亩,其中:中稻3.7万亩,玉米11.3万亩。

二、严格落实农机购置补贴政策

充分发挥机械在收获中效率高、质量好的作用,最大限度扩大机收面积。磐石市农机推广站加大收获机械补贴政策宣传力度,引导农民开展倒伏农作物收获机械购置和辅助喂入装置加装等工作。我市现有玉米收获机械2848台,水稻收获机械362台。截止到9月末,磐石市共申请农机购置补贴机具1452台,受益农户1179户,申请农机购置补贴资金1896万元,其中:玉米收获机械505台,水稻收获机械63台。

下一步,磐石市农业农村局将积极申请省政府收获机械购置补贴专项资金,对满足条件的农户及时发放补贴资金,用好用足政策,切实提升农机装备能力,调动农民减灾自救积极性,发挥农机在灾后农业生产中的有效作用。

三、加大秋收生产安全及农用车道路交通安全检查力度

磐石市农业农村局严格落实节日期间安全生产督导检查工作责任,坚持从源头上防范化解安全风险,深入开展秋收安全生产及道路交通安全隐患排查整顿工作。

一是加强安全生产、安全出行宣传,制作《农民安全出行及农用车安全驾驶告知书》,并通过微信工作群、QQ工作群广泛宣传,号召干部职工、广大农户大量转发,扩大宣传范围,提醒更多农民朋友注意出行安全、确保秋收生产安全。

二是组织执法人员开展专项检查,围绕农用车源头管理基础信息不全、安全性能不足等突出问题,排查整改逾期未检验、逾期未报废农用车的安全隐患,查处农用车无证驾驶和违规载人等交通违法行为。强化反光贴使用,确保农机夜间驾驶作业安全,加强联合收割机加装倒伏玉米设施的安全防护,确保机具改造生产安全和机具调整后收获作业的安全性、可靠性。自105日起,共出动执法车辆4台次,出动执法人员18人次,为农用车粘贴反光贴140余条,发放驾驶员安全驾驶操作手册和安全生产宣传单170余份,纠正违章载人农用车3台次,查处未年检农用车2台。

三是迎接省、吉林市督导组督导检查。107日、8日,市农业农村局相关负责同志陪同省、吉林市督导组赴我市乡镇开展督导检查工作。督导组随机选择乡镇,严格检查了磐石市秋收生产安全及农用车道路交通安全工作开展情况,并对磐石市农业农村局工作举措、工作成绩予以充分肯定。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图