桦甸市开展“百日攻坚”村庄清洁行动

来源:桦甸市农业农村局   时间: 2020-09-02 14:14

桦甸市为扎实推进农村人居环境整治,持续加大环境整治力度,以实实在在的实际行动、见物见效的实际成果,彻底改变农村脏、乱、差状态,从8月初起至10月底,在全市9个乡镇1个街道,156个村899个屯(社)开展农村人居环境整治“百日攻坚行动”,做到全覆盖、无死角、全清理、真干净。具体从以下四个方面诠释了“百日攻坚行动”。

一、 组织推动是方向

86日召开了全市农村人居环境整治“百日攻坚行动”部署会议并印发了《桦甸市农村人居环境整治“百日攻坚行动”实施方案》,全市村屯环境大整治“百日攻坚行动”拉开了帷幕,重点攻坚农村生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、房墙棚圈乱搭乱建、公共空间和道路乱挤乱占、生活污水乱排乱流现象。围绕着“三清一改一建”24项主要任务、清洁行动整治的20条标准以及5大项36个小项清理整治重点工作,进行集中整治。

为扎实有效地开展农村人居环境整治百日攻坚行动,客观、公正、准确评价百日攻坚行动工作成效,鼓励先进,鞭策后进,推动全市农村人居环境整治深入开展。821日,召开全市农村人居环境整治“百日攻坚行动”考核部署会,印发了《桦甸市农村人居环境整治“百日攻坚行动”考核方案》,

二、克难攻坚是关键

各乡镇(永吉街道)党委政府对“百日攻坚”整治行动高度重视,亲自指挥、亲自动员、亲自推动,全力以赴投入到“百日攻坚”行动中,按照“百日攻坚”问题台帐25条,找出各自存在的短板,因地制宜,因问题施策,拿出切实可行的解决办法,一件事情接着一件事情办,一个问题接着一个问题解决,克服各种困难,逐项落实整改。各乡镇都相继召开了各村的“百日攻坚”现场推进会,组织各村书记对全域内各村屯环境整治情况进行阶段性拉练式验收。各乡镇都多措并举应对人居环境整治,如:八道河子镇采取印制了“百日攻坚”的流动红旗、对一类村发放奖金等形式鼓励先进、鞭策落后。各村党组织书记发挥着村庄清洁行动的“指挥长”作用,都能充分调动群众参与整治的积极性,结合美丽庭院干净人家创建工作,积极发动农户,以家庭为单位及时清理房前屋后及庭院内积存的各类垃圾、污物,清理乱堆乱放的各种物品,理卫生死角地带,清理农村道路、清理村内公共场所及公共空间,清理私搭乱建,拆除废弃建筑物,迁移柴草垛、玉米楼子,养成良好的卫生习惯,让村庄处处展新颜。

    三、考核评比是激励

为检验阶段性工作成果,我市成立了由赵争涛市长任组长,赵士华副市长为副组长,人居环境整治领导小组成员单位局长为成员的农村人居环境整治“百日攻坚行动”考核领导小组,下设四个考核小组。每个小组负责考核2-3个乡镇。822日和23日利用两天的时间,考核小组进行第一轮考核评比,对全市每个乡镇抽检33%的村和屯进行了实地检查评分,考核实行千分制,以行政村为单位,现场进行打分,并对检查全过程拍照料存查。各乡镇(街道)按打分结果进行统一排序,排序在有关媒体进行公布,排在后三位乡镇(永吉街道)主要领导将受到问责处理,市人居办对其下达整改通知书,限期整改。考核结果将作为2020年各乡镇(永吉街道)工作实绩考核重要依据。

四、长效机制是保障

开展农村人居环境整治行动重在深化、贵在坚持、难在巩固。对广大干部是责任、是使命,对人民群众是希望、是期盼。我市把人居环境综合整治工作当作乡村振兴的一场硬仗来打。建立长效机制,明确乡镇、村、组工作责任,强化村规民约作用,指导农户对垃圾进行初分类。从细节入手,在提升标准上下功夫。通过示范带动、网格化管理等方式,形成了人人参与、共同监督的良好氛围。市人居办每个月对各乡镇农村人居环境整治工作情况进行暗访督查,对工作中的典型和问题,通过媒体进行公开报道。农村人居环境整治成果将作为考核乡镇领导班子农业农村工作的重要指标。

人居环境综合整治不仅是一场“持久战”,更是一场“全民战”。全市上下要从思想上紧起来、从行动上快起来、从责任上担起来,振奋精神、真抓实干,继续保持高压态势,持续奋进赶超,以最大的决心、最高的标准、最强的力度打赢“百日攻坚”战役!

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图