2019年度吉林市突发非洲猪瘟疫情应急演练报道

来源:永吉县农业农村局   时间: 2019-09-20 09:44

为有效应对突发非洲猪瘟等重大动物疫情,经吉林市政府研究决定,于918日在永吉县开展2019年度全市突发重大动物疫情(非洲猪瘟疫情)应急演练。本次应急演练由吉林市防治动物重大疫病指挥部/吉林市农业农村局主办,由永吉县防治动物重大疫病指挥部/永吉县农业农村局承办。这次应急演练受到了市、政府和县委县政府的高度重视,市防治动物重大疫病指挥部总指挥陈东副市长、永吉县县委尚忠诚书记,以及市、县指挥部相关成员单位亲临现场观摩,吉林地区各县(市)区政府主管领导、农业农村局(林业畜牧局)主要领导、分管领导、相关科室负责人、疫控中心、动物卫生监督所以及所有基层畜牧兽医站负责人参加了演练现场观摩。共有9个人员方队、11个车辆方队,10个应急工作组参加现场方队检阅和应急处置现场演练。总计现场观摩、参演和服务人员达到470人。是吉林地区最大规模的一次应急演练和培训指导活动。

此次应急演练,旨在进一步提升全地区应对突发非洲猪瘟等重大动物疫情的快速反应能力和实战水平,既是一次高标准的业务练兵和应急处置能力演练,又是一次重要的培训指导。 

这次应急演练,永吉县出动了疫控中心方队、动物卫生监督所方队、畜牧兽医站方队、动物防疫员方队、动物防疫专家方队、公安局方队、卫生健康局方队、市场监督管理局方队、林业局方队等共九个方队和    十一个车辆方队接受了检阅,这次演练展现出了应急队伍飒爽英姿、昂扬斗志和精神面貌,展现出了机构完善和配合默契,展现出了器械精良和功能完备。

这次重大动物疫情应急演练从疫情逐级报告、疫情确诊、启动应急预案、划定疫点、疫区、受威胁区、实行疫点、疫区、受威胁区封锁、消毒、流调排查、监测采样,疫点生猪扑杀,死猪转运和无害化处理,后续疫情风险评估,、疫点疫区封锁解除,以及后续恢复生产等诸多环节进行了详细演练,让大家知晓出现重大动物疫情后,应该怎样报告、如何启动应急响应,如何处置和操作相关流程,要配备哪些设施设备,设备如何使用,各队伍职能如何发挥,怎样相互配合等等。

在县委县政府统一领导下,在县农业农村局具体组织下,这次重大动物疫情应急演练活动取得圆满成功,得到了省局观察员、市、县政府领导充分肯定和高度评价。上午应急演练结束后,下午又进行了相关非洲猪瘟执法知识的培训,并召开了全市秋季动物防疫工作部署会,这必将为全市动物防疫工作水平的提升起到示范作用、鼓舞作用和带动作用,必将为全市畜牧产业发展奠定坚实的防疫平台、安全平台和基础平台,也必将推动全市经济社会健康、有序、平稳发展!

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图