牛心镇加强黑土地保护利用工作的新举措

来源:吉林市农业和农村局   时间: 2022-11-09 12:28

    黑土地是我国最珍贵的耕地资源,是耕地中的“大熊猫”,实施好黑土地保护工程,是一项重要任务。磐石市牛心镇针对黑土地“变薄、变瘦、变硬”等问题,统筹开展三方面工作:一是土壤侵蚀防治。建设农田防护体系,防治土壤风蚀、修复和保护耕地等。二是农田基础设施建设。完善农田灌排体系,加强田块整治,平整土地,提高耕作田块农机通达率。三是肥沃耕作层培育。开展少耕、免耕秸秆覆盖还田、秸秆碎混翻压还田等不同方式的保护性耕作; 实施有机肥还田、深松(深耕)整地;种养结合、粮豆轮作等。

    根据高标准农田建设要求,牛心镇牛鲜村水稻种植基地实施了高标准农田建设,该基地田块平整、集中连片、设施完善、节水高效、宜机作业、土壤肥沃、 抗灾能力强,是现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、稳产高产的耕地。

(图为黑土地保护现场)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图