磐石市吉昌镇水稻丰收

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-10-14 12:43
    又是一年秋收季,又是一年稻飘香。在磐石市吉昌镇倒木鲜村饮马河两岸的稻田里稻穗金黄,颗粒饱满。
   “今年雨水充沛,稻子长势很好,产量肯定不会低。”种粮大户王英民介绍,今年他共种植了125公顷绿色有机水稻。
    吉昌镇亚吉水库下游、饮马河两岸土地肥沃、水源充足、水质优越,具有种植高品质水稻的先天条件。为此,吉昌镇积极动员种粮大户流转土地,并与吉高物流公司签订订单,按照统一优良品种、统一连片种植、统一技术规程、统一订单收购的模式经营,水稻由吉高选定品种,并施用吉高下属企业吉旺有机肥厂的有机肥,种植全程绿色、生态、无污染。
   “我们的水稻已经得到了中科院地质研究所认可,今年7月份,磐石市千塘稻永久基本农田案例就在我们这揭牌的。王英民介绍。“千塘稻”是磐石市创建的优质地理产品之一,作为重要的主产区,饮马河两岸的水稻田里增设了水质监测系统、病虫害防治设备等,全程跟踪水稻的成长。
   “吉昌镇水稻秋收从10月1日开始,预计到10月末结束。”镇农业农机站站长于洪波介绍,现在全镇的水稻收割机械化率达到80%,除了个别的小块地进不去车外,其他都用收割机进行收割。今年全镇的水稻产量将稳定在1250万公斤左右。

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图