永吉县:建设“千村示范村”创造百姓新生活

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-09-09 14:45

近日,在永吉县达屯村莲池广场,村民惠长庆正在清扫木栈道。自公园建成以来,老人就一直义务担任着“环境守护人”。阳光下,村民们谈论着这几年村里的变化,喜悦之情溢于言表。

一路走来,看到的不只是村里持续改善的人居环境,也感受到这里浓浓的文化气息和时代感。一面面丰富多彩、画风淳朴的文化墙,一座座干净整洁的农家小院,一个极富田园风光的现代化美丽乡村跃然眼前。

达屯村是永吉县34个“千村示范村”之一。创建“千村示范村”,永吉县创新推行“群众出力出劳+村级收入补贴+镇级资金支持+县级财政兜底”方式,努力做优环境、扮靓村庄、服务村民。

永吉县以改善农村人居环境为抓手,坚持“以点为基、串点成线、连线成片”的工作思路,突出“一村一品”“一村一韵”特色,高质量打造千村示范村”。

走在永吉县一拉溪镇贵张岭村的村路上,映入眼帘的是一排崭新的路灯,一座座统一灰自风格的民房,处处生机盎然。依据地域资源优势,贵张岭村以健康、生态、休闲为主题,打造成以餐饮服务、温泉养生、养老休闲、果蔬采摘、农事体验为一体的绿色乡村旅游示范村。贵张岭村主动与企业共建,把全村农房统一修建成精品特色民宿,形成特色民宿群,吸引了长吉两市众多市民前往休闲度假。

金家乡伊勒门村深挖满族传统文化,建立了满族民俗“博物馆”“永吉八大碗”使伊勒门村一举成为远近闻名的网红打卡地,乡村旅游发展带动村民走上致富之路。

永吉县制定《千村示范创建百日攻坚工作实施方案》,细化了重点工作任务和责任清单,形成了创建的时间表、路线图、任务书,确保示范村创建工作有章可循。

“千村示范村”创建的初衷就是让老百姓的生活更幸福。永吉县积极盘活村集体资金、资产、资源,发展壮大村集体经济。口前镇务本村、金家乡伊勒门村等通过实行“村党支部+特色产业”模式,结合本地资源及产业优势,由村集体领办农民专业合作社、成立微企业,在增加村集体经济收入的同时提供就业岗位,有效解决农村剩余劳动力问题。一拉溪镇新兴村、北大湖镇草庙子村等采取“村党支部+企业”的发展模式,通过村党组织与企业开展深度合作,共建生产基地,推动村集体经济增收。

    金秋,永吉县的田野、乡村,到处都是人们忙碌的身影。“千村示范村”创建开展以来,永吉各地村容更净了,水更清了,人们笑容更多了。

 

(图为俯瞰图)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图