永吉县阿玛尼家庭农场瞄准“三农”政策谋发展

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-08-30 15:39

夏日8月,永吉县一拉溪镇莲安村阿玛尼家庭农场,大棚里的瓜果被订购一空,田里的稻穗猛长,圈里的猪牛成群……时间回溯到2014年,这里还是个空心村。改变这一切的是阿玛尼家庭农场的场主李兰和她的家人。

事情要从李兰大学毕业说起。那时,她在外地打工,因偶然的机会出国,可收入和生活都不理想。回国后,正赶上国家大力发展“三农”于是她在家人的鼓励下花了约1000元钱承包了莲安村的一块儿土地。起初,她并不会种地,在亲朋好友的帮助下一点点学习,可资金有限设备不足,头几年少得可怜的收益投入到了设备中。不过李兰坚信这一行一定可以,她的父亲也给了她最大的鼓励和支持。

2018年李兰注册成立了阿玛尼家庭农场,在种植水稻的同时,发展大棚果蔬产业,永吉县里提供了技术指导和帮助,亲朋好友也帮忙,农场收入渐渐稳定,而后她又拓展养猪、养牛以及其他副业,农场开始形成规模。

“未来需要的是真正无污染的东西,我们农场响应国家的号召,不断适应市场的发展,我们要做生态循环的、真正无污染的农场。”李兰说,她的经营理念来自于她的父亲。父亲一直瞄着国家“三农”发展政策不断调整经营。他们因地制宜发展种养结合的生态循环模式,解决畜禽养殖、村屯养殖污染问题和农村养殖违建乱建等问题,科学规划进行集中饲养和放牧,集中发展牧业配套农业,推进高标准畜牧养殖基地和配套农业发展的规划建设,实现农牧业向规模化、标准化、生态化转型升级。

因为农场涉及很多方面,李兰觉得自己的农场发展得不快。再等3年,我就能出产真正的有机大米,着急还是着急的,但是我想做最好的。”李兰说从2018年至今,她一直在养地,但想做到真正的有机产品,还得等一段时间。目前,她正在和有关高校洽谈,准备引进新的技术,提高土地产出,做出真正的有机品牌。

(图为农场猪舍)

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图