翻建宅基地房屋 “五不许、两不能”

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-09-09 14:35
如今,大家的经济水平已经逐渐好起来,很多人开始着手翻建农村的房屋,通过各种媒体大家也能看到大家翻建后的成果,虽说风格不同,但是已经越来越舒适和优美,在此情景下,越来越多人想要重新翻建老房,但是在翻建的过程中呈现出了不同的问题,明明是自己的宅基地,为什么不允许翻建或者认为翻建的房屋属于违建呢?主要原因还是土地管理制度愈加严格,翻建也需要合理合法。
新《土地管理法》实施后,在农村翻新、翻建房屋确实更加严格了,但并不是不能,需要满足一定的条件。
首先,翻建房屋需要符合乡镇总体规划。比如,农村的房屋已经荒废多年,甚至是已经坍塌,原有房屋已经不存在,且经过多年的发展土地规划已经发生变化,此时是不允许村民擅自新建或者翻建的。
其次,翻修、翻建房屋也需要经过合法审批,没有审批手续或者手续不全的,将可能被认定为违建。
再次,原有宅基地上的房屋属于违建的,无论是翻修还是翻建都一样,都属于违建。
第四,建新不拆旧和一户多宅的情况,旧的宅基地和多的宅基地是不能翻建的。
第五,在原有宅基地上扩建的是不允许的。
综上所述,村民想要翻修或者翻建房屋,需要先了解宅基地的基本信息,再经过合法的审批后,按照审批结果进行翻建即可。

 

除了翻建,很多人也疑惑,自己在农村尚没有宅基地,但确实属于集体经济组织成员,是否可以给予成员资格新建房屋呢?这里也提醒大家,在农村想要新建房屋的,首先需要按照宅地基审批手续申请合法宅基地,按照审批结果新建房屋,绝对不可在农用地、保护区、基本农田等非建设用地上新建房屋。
此外,还有两类人是不能新建、翻建、翻修房屋的。
其一是将宅基地在本集体经济组织内出卖的,卖方不能申请新的宅基地,自然也不能新建或者翻建。
其二是退出集体经济组织却已经将交回集体经济组织的村民,也不能再次获得宅基地,更加不能在本集体经济组织内重新自建、翻建房屋。
村民不要盲目地去翻建和翻修,免得钱花出去了,房屋却无法入住,更有甚至还会惹一身官司。在具体实施操作之前一定要事先了解当地对于宅基地的政策,根据要求办理相关手续,按照规定建房。这样才能住得舒适又舒心。
转载自农夫学法:https://mp.weixin.qq.com/s/KqH6rqgPgiv-9HIGsDPNJQ

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图