2022年北方玉米春播技术意见

来源:吉林市农业农村局   时间: 2022-04-28 17:22

    北方春播玉米面积、产量均占全国一半以上,当前正处于春耕备播关键时期。总体看,今年北方玉米春播条件较为有利,土壤墒情整体较好,春季气温回升快,有利于足墒播种,但局部还存在土壤湿度过大、气候不确定性大等不利因素。针对生产形势和气候特点,2022年北方玉米春播要以“精整地、选优种、巧施肥、抢墒播、控病虫”为重点,以提高密度和整齐度为目标,推进落实单粒精播、种肥同播等关键措施,着力提高播种质量,确保苗全苗匀苗壮,构建合理高产群体,打好玉米丰产丰收基础。 

  (一)精细整地,打好播种基础。因地制宜采用玉米秸秆覆盖免耕、覆盖条带耕作、碎混还田等方式进行秸秆处理,加快秸秆离田进度。对秋整地、秸秆深翻还田地块,坚持保底墒、封表墒,土层化冻7—8厘米时顶凌封墒,15—18厘米时再耙地、起垄、镇压连续作业;对秋整地、起垄地块,土层化冻3—5厘米时顶凌镇压。对春整地、土壤墒情好的地块,采取旋耕灭茬、深松整地,也可翻耕整地,翻耕、耙、耢、起垄、镇压连续作业;对缺墒地块,尽量少动土,采取少耕或免耕方式灭茬播种或原垄卡种;对土壤过湿地块,适时机械化雪散墒,明水地块及时排水。  

  (二)优选良种,科学施用肥料。根据自然生态条件和生产实际,选择通过国家或省级审定的熟期适宜、高产稳产、耐密抗倒、抗逆广适、抗病抗虫、宜机械化作业的优良玉米品种。避免种植生育期偏长的品种,杜绝越区种植。根据市场需求,因地制宜选择优质专用型或粮饲兼用型青贮玉米品种。同一种植区域内优化搭配不同品种使用。播前种子分级处理,筛选均匀一致的种子晒种1—2天,提高种子活力和发芽率;精准种子包衣,杜绝“白籽”下地,确保促根壮苗。根据土壤肥力、产量水平、品种特性、种植密度等科学备肥,按照有机无机配施,基肥种肥前施、磷钾肥早施、追肥分施的原则进行施肥。结合测土配方结果确定氮磷钾用量,重视硫、锌等中微量元素施用,一般亩用磷酸二铵10—15公斤,尿素25—30公斤,硫酸钾5—10公斤,其中40%氮肥和全部磷钾肥做底肥、种肥深施,其余60%氮肥在拔节后、大喇叭口期前追施。如选用30%释放期为50—60天的缓控释氮素,可将全部肥料一次性做底肥施用,后期不再追肥。 

  (三)适墒播种,构建高产群体。土壤墒情适宜地区,当5厘米地温稳定通过10—12℃时抢墒机械单粒精播,一次完成施肥、播种、覆土、镇压等作业,提高播种质量。土壤墒情差、有水浇条件的地块,可采取膜下滴灌、浅埋滴灌配套密植高产精准调控技术,做好滴水出苗,提高保苗率和群体整齐度;易旱、无水浇条件的地块,采取免耕播种或平播、垄沟播种等方式,适当深播或深覆土,加重镇压。土壤湿度大、地温低的地块,提早起垄散墒、提高地温,垄上播种,适当浅播或浅覆土,隔天适度镇压。西北旱作雨养区根据墒情适度拉长播期,等雨适墒播种。旱情严重的地块,宜采取“坐水种”或浇水造墒后播种。因地制宜确定密度,一般亩保苗4000株左右,整地播种质量高、肥水供应充足、生产条件整体较好、且选用耐密抗倒玉米品种的,亩保苗密度可增至4500—5000株。如适播期内未达到播种条件,及时改种早熟品种,并适当增加种植密度。 

  (四)加强监测,防控病虫草害。播后做好化学除草,选择安全有效的除草技术模式,减少长残留性除草剂使用。墒情好的地块,以苗前封闭除草为主,苗后除草为辅;墒情差的地块,以苗后除草为主、苗前封闭除草为辅。加强病虫害监测预警,准确掌握发生动态,重点关注可能大部中等发生、局部偏重发生的玉米大斑病,大部中等发生的玉米螟,局部集中危害的粘虫和蚜虫。源头选用抗病抗虫品种,在种子精准包衣基础上必要时再次包衣。苗期、穗期、花粒期落实绿色防控、生物防治技术措施,玉米生育中后期可采用高地隙喷药机或植保无人机进行统防统治,提高防控效果,降低病虫为害损失。

转载自农业农村部:http://www.moa.gov.cn/gk/nszd_1/2022/202204/t20220418_6396673.htm

主办:吉林市农业农村局  

联系电话:0432-62049800  E-mail:jlsnwscc@126.com

邮编:132011    地址:吉林市松江中路65号

备案号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000038

吉公网安备 22020402000355号

返回吉林市政府网站    站点地图